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Wer an Protein denkt, hat vermutlich Bilder von Fleisch und Milchprodukten im Kopf. Es geht aber auch anders: Pflanzliche Proteinquellen rücken immer mehr in den Fokus und sind nicht nur bei vegan lebenden Menschen beliebt. Welche pflanzlichen Proteinlieferanten sollten auf Ihrem Speiseplan stehen?
Protein ist wichtig für uns! Eiweiß ist der Grundbaustein unserer Zellen, der Körper benötigt es für viele lebenswichtige Abläufe, wie zum Beispiel den Muskelaufbau. Daher müssen wir mit unserer Nahrung ausreichend Protein zu uns nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, täglich 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht einzunehmen. Welche Nahrungsmittel dafür besonders gut geeignet sind, entscheidet sich nach ihrer biologischen Wertigkeit: Wie viel eines Nahrungsmittelproteins kann in ein körpereigenes Protein umgewandelt werden? Je höher dieser Wert, desto weniger muss von diesem Lebensmittel aufgenommen werden, damit der Körper ausreichend mit Protein versorgt ist. Wer seine Ernährung vielfältig gestaltet, sollte mit seiner Proteinversorgung keine Probleme haben. Für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren oder viel Sport treiben, ist pflanzliches Protein ein wichtiger Bestandteil des Speiseplans!