Roggen

Roggen

Roggen

Roggen (Secale cereale) ist eine Getreidesorte, die in vielen Teilen der Welt angebaut wird. Er gehört zur Familie der Süßgräser und ist eng mit Weizen, Dinkel, Hafer und Gerste verwandt. Roggen ist äußerst anpassungsfähig und gedeiht auch in kühlerem Klima und auf nährstoffärmeren Böden. Er wird daher oft in Regionen mit ungünstigeren Anbaubedingungen angebaut.

Weil dem Roggen Winterfrost, Krankheiten, Trockenheit und Nährstoffmangel weniger anhaben können als dem anspruchsvolleren Weizen, hat sich dieses Korn im rauen Klima Mittel- und Nordeuropas durchgesetzt – insbesondere der Winterroggen. Dieser ist die winterhärteste Getreideart, die Temperaturen bis −25 °C übersteht. Der Sommerroggen dagegen wird nur in Lagen mit Spätfrostgefahr und auf exponierten Berglagen angebaut.

Roggenbrote

Gesundes und gut verträgliches Getreide

Roggenkörner sind kleiner und härter als Weizenkörner und haben einen charakteristisch herzhaften Geschmack. Roggenmehl wird häufig für die Herstellung von Roggenbrot, -brötchen und -mischbrot verwendet. Roggen gilt als Grundlage für das typische Sauerteigbrot.

Roggen enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und ist daher ein äußerst gesundes Getreide. Darüber hinaus hat Roggen einen niedrigen Glutengehalt im Vergleich zu Weizen, was es für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder -empfindlichkeit besser verträglich macht.

Unsere Rezeptideen mit Roggen

Dies könnte Sie auch interessieren

GLOBUS Meisterbäckerei

Die GLOBUS Meisterbäckerei

Handwerk mit Tradition

Wenn es nach frischen Backwaren duftet, kann es nur die GLOBUS Meisterbäckerei sein, die ihr traditionelles Handwerk vor Ort ausübt. Eine große Auswahl feinster Backkunst, ergänzt durch regionale Spezialitäten, heißt Sie in den GLOBUS Markthallen willkommen.

In der GLOBUS Meisterbäckerei backen unsere Meisterbäcker mit Liebe und Können. Täglich zaubern sie frisches Brot, Brötchen, Kuchen, Torten und andere gebackene Leckereien, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugen. In der GLOBUS Meisterbäckerei kommen Sie in den Genuss von regionalen Spezialitäten, täglich frischen Produkten und DLG-prämierten Erzeugnissen.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen