Thunfisch

Thunfisch

Thunfisch

Mit den hohen Flossenstacheln auf der Oberseite und der sichelförmigen Schwanzflosse schießt der Thunfisch durch die Gewässer: In fast allen Weltmeeren ist er zu Hause. Er mag es allerdings warm. Deswegen lebt er hauptsächlich in tropischen Gegenden. Fühlt er sich wohl, wird er bis zu 3 Meter lang.

Neben der Eigenschaft als flinker Salzwasserbewohner zeichnet den Thunfisch vor allem seine Vielseitigkeit auf unseren Tellern aus. Ob in Form von Sushi, als Steak oder auf der Pizza: Sein unverkennbarer und vielseitiger Geschmack macht ihn zu einem der beliebtesten Speisefische.

Herkunft des Thunfischs

Sowohl im Atlantik als auch im Indischen Ozean und Pazifik wird der Thunfisch abgefischt. Da er gerade in tropischen Gegenden ganzjährig laicht, ist frischer Thunfisch zu jeder Saison erhältlich.

Weltweit unterscheiden wir zwischen acht Arten:

  • der Gelbflossenthunfisch (Thunnus albacares)
  • der Weiße Thun (Thunnus alalunga)
  • der Rote Thun (Thunnus thynnus)
  • der Großäugige Thun (Thunnus obesus)
  • der Langschwänzige Thun (Thunnus tonggol)
  • der Südliche Blauflossenthunfisch (Thunnus maccoyii)
  • der Nordpazifische Blauflossenthun (Thunnus orientalis)
  • der Schwarzflossenthunfisch (Thunnus atlanticus)
  • Einige Arten wie der Südliche und Nördliche Blauflossen- und der Rote Thunfisch sind vom Aussterben bedroht – letzterer ist sogar stark gefährdet. Eine zentrale Rolle spielen im internationalen Handel vor allem der Gelbflossige, Weiße, Rote und Großäugige Thun.

    Thunfisch

    Worauf muss ich beim Einkauf achten?

    Die Frische von Thunfisch erkennen Sie vor allem an der Farbe: Ist er kräftig rot, überzeugt der Fisch mit guter Qualität. Je älter, desto bräunlicher oder gräulicher ist er. Außerdem sollte er nicht fischig, sondern etwas salzig und nach Meer riechen.

    Frischer Thunfisch hält sich maximal einen Tag im Kühlschrank. Konserven sind geöffnet bis zu drei Tage genießbar. Thunfisch aus der Dose ist, wie tiefgekühlter, ebenfalls das ganze Jahr erhältlich.

    Besonders Dosenthunfisch steht im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit in der Kritik. Ihnen ist Umweltschutz wichtig? Dann achten Sie bei Einkauf auf die Fischgütesiegel und greifen Sie nicht allzu oft zum begehrten Lebensmittel. Genießen Sie bewusst.

    Häufige Fragen zum Thema Thunfisch

    Ist Thunfisch gesund?

    Mit einem Wort: Ja. Thunfisch gilt als

  • gut fürs Herz: Durch die Omega-3-Fettsäuren kann er vor hohem Cholesterin und Verengung der Gefäße schützen.
  • gut fürs Blut: Schon der Geschmack und das Aussehen verraten, dass Thunfisch mit 1 Milligramm pro 100 Gramm reich an Eisen ist.
  • gut für die Muskeln: Sie treiben Sport? Thunfisch versorgt Sie und Ihre Muskeln mit 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm.
  • gut für Augen und Haut: 450 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm können unsere Sehkraft unterstützen und für gesunde Haut sorgen.
  • Einzig den möglichen Methylquecksilbergehalt sollten wir beachten, den Thunfische in ihrem Fleisch anreichern können. Schwangere und Stillende sollten deswegen eher auf den Genuss verzichten.

    Wie bereite ich Thunfisch zu?

    Frischer Thunfisch zeichnet sich durch eine fleischähnliche Beschaffenheit aus. Er schmeckt kaum nach Fisch, sondern leicht salzig, aromatisch und fein.

    Möchten Sie frischen Thunfisch verspeisen, beachten Sie die unterschiedlichen Garstufen. Wie ein Steak können Sie ihn roh, medium oder durchgegart zubereiten. Grillen, braten oder dünsten Sie ihn.

    Weitaus unkomplizierter gelingt die Zubereitung von Thunfisch aus der Dose: Verteilen Sie die gewünschte Menge auf Ihrem Salat oder Ihrer Pizza. Guten Appetit!

    Unsere Rezeptideen mit Thunfisch

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