Herkunft und Qualität von Wild
Anders als bei Zuchttieren ist die Qualität von Wildfleisch stark von der natürlichen Lebensweise der Tiere abhängig.
Jagdsaison: Die beste Qualität hat Wildfleisch während der Jagdsaison, da es hier frisch geschossen wird. Während der Schonzeiten stehen keine frischen Wildprodukte aus der freien Natur zur Verfügung.Lebensraum: Tiere, die in freier Wildbahn leben, haben mehr Bewegung und eine besonders abwechslungsreiche Ernährungsweise, weshalb sie ein besonders aromatisches Fleisch aufweisen.Ernährung: Die natürliche Ernährung der Wildtiere trägt wesentlich zum Geschmack des Fleisches von Wildtieren bei.Wildfleisch ist eine nachhaltige Alternative zu anderen tierischen Produkten, weil die Tiere in freier Wildbahn leben und sich natürlich ernähren. Da die Jagdzeiten und -Lizenzen streng reglementiert sind, wird ein verantwortungsvoller Umgang mit der Ressource sichergestellt. Für importiertes Wildfleisch aus Zuchtbetrieben gelten strenge Qualitätsvorschriften.
Verarbeitung und Produkte
Wildfleisch lässt sich auf vielseitige Weise verarbeiten:
Wurstwaren: Wildsalami und -würsteFrischfleisch: verschiedene Schnitte wie Filet, Keule, Schulter oder RückenGeräuchertes und Gepökeltes: Hirsch- und Rehschinken