Wein uns Sushi

Asiatische Küche und Deutscher Wein – das Dreamteam!

Ob zu Sushi, indischer Küche, Köstlichkeiten aus Thailand oder Vietnam – meist fällt die Wahl aus der Getränkekarte dabei ein solides Bier. Ist ja auch nicht verkehrt. Aber wir verraten die heute ein Geheimnis: Weißweine – und gerade deutsche Vertreter – sind eine wunderbare Alternative und eröffnen ganz neue Möglichkeiten und Geschmackswelten.

Zugegeben, der Begriff asiatische Küche ist recht ungenau, wenn man an die unterschiedlichen Gerichte aus Japan, China, Indien, Indonesien oder Thailand denkt, und doch haben sie mindestens eins gemeinsam: Schärfe spielt bei den Kreationen meist eine große Rolle, weshalb man lange meinte, nur Bier oder pappsüße Weine könnten den intensiven Aromen Paroli bieten. Wir haben da ein paar Tipps, mit denen du deinen Gästen das Gegenteil beweisen kannst:

Chili

Wenn viel Chili im Spiel ist, sind aromatisch-fruchtige Weißweine mit einer guten Portion Restsüße die richtige Wahl, zum Beispiel ein kräftiger Riesling oder Gewürztraminer. Auch Spätlesen aus Grau- oder Weißburgunder können hier den Job erledigen. Wenn es etwas mehr in die koreanische Richtung mit Kimchi geht, kann auch ein Grüner Veltliner mit viel Schmelz die Schärfe wunderbar balancieren.

Ingwer

Ist Ingwer eine Hauptkomponente des Gerichts, schlägt wieder die Stunde des Rieslings, der auch wunderbar zu den Aromen von Zitronengras und Koriander passt. Generell gilt: Je schärfer das Gericht ist, desto lieblicher sollte der Wein sein.

Sushi

Ingwer, Wasabi und Sojasoße: in Sushi vereinen sich viele intensive Aromen. Vor allem die Sojasoße ist konzentriertes Aroma und steckt voller "Umami". Ideal dazu: ein leichter Weißwein, der gerne schön spritzig sein darf, zum Beispiel ein junger Weißburgunder. So wird die Aromenvielfalt des Sushis nicht erdrückt, sondern frisch ergänzt.

Suppen mit Zitrusnote

Asiatische Suppen, wie zum Beispiel die Pho Bo, werden erst mit einem Schuss frischgepresstem Zitronen- oder Limettensaft am Ende komplett. Für das Food-Pairing nicht ganz einfach, aber die Lösung ist ganz leicht: ein leichter Weißwein, zum Beispiel ein Grauburgunder, ist hier goldrichtig.

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