Wenn ein Wein eine Holznote hat, lässt du ihn nicht gleich zurück gehen oder kippst ihn weg. Tannine und Cuvée sind für dich längst keine Fremdwörter mehr. Gut! Oder gehörst du zu denjenigen, die vor dem Weinregal stehen und denken: Oh, das Etikett sieht geil aus, den nehme ich! Und alles andere wichtige auf dem Etikett ist dir (noch) egal? Finde in unserem Weinlounge-Quiz heraus, wie gut dein Weinwissen ist und ob du ein Wein Beginner, Wein Lover oder sogar Wein Nerd bist.
So einfach geht’s: Fragen beantworten, Fragennummer und Buchstaben notieren und am Ende überprüfen, wie viele richtige Antworten du hast.
1. Bei welcher Temperatur sollte man einen jungen, fruchtigen Rotwein servieren?
A) bei 12–14 Grad Celsius
B) bei Zimmertemperatur
C) bei 16–18 Grad Celsius
2. Ein reinsortiger Wein ist ein Wein, der …
A) ... immer nur eine einzige Traubensorte enthält.
B) ... zu 100 Prozent aus Trauben vom Rhein hergestellt worden ist.
C) ... noch 15 Prozent andere Trauben enthalten darf.
3. Was bedeutet, es wenn ein Wein schwer ist?
A) Man sollte nicht mehr als einen Karton davon tragen. Der Wein wiegt zu viel.
B) Der Wein ist stark aromatisch und hat einen hohen Alkoholgehalt.
C) Der Wein ist schwer verdaulich.
4. Schlürfen bei der Weinverkostung: Experten-mäßig oder extrem peinlich?
A) Auf keinen Fall. Das machen nur Pseudo-Experten.
B) Ja, durch das Schlürfen erhöh sich die Sauerstoffzufuhr zum Wein, wodurch er sein Aroma besser entfalten kann.
C) Ja, aber nur bei Schaumweinen.
5. Oft wird ein Wein als trocken, halbtrocken oder lieblich beschrieben? Welcher Bestandteil ist dafür verantwortlich?
A) die Gerbstoffe
B) die enthaltene Säure
C) der Zuckeranteil
6. Ein Cuvée ist …
A) ... ein Wein, der aus verschiedenen Rebsorten hergestellt ist.
B) … ein Wein, der in einem runden Fass ausgebaut wurde.
C) … ein Wein, der aus Frankreich kommt.
7. Was ist ein Bocksbeutel?
A) Ein Bocksbeutel ist die typische Flaschenform (flachgedrückte Kugelform) aus dem Weinland Franken.
B) Ist eine Vorrichtung, um im Weinberg Schädlinge, wie die Blattlaus, mithilfe von Duftstoffen zu fangen.
C) Ist eine Ledermanschette, welche die Weinflasche beim Transport vor Schlägen schützen soll.
8. Was versteht man unter einem Blanc de Noirs?
A) Ein Wein, dessen Trauben bei Vollmond geerntet wurden.
B) Einen Weißwein der aus Rotweinsorten gekelterter wurde.
C) Einen seltenen Bordeaux-Wein, der aus schwarzen Trauben mit weißen Kernen hergestellt wird.
9. Eine Magnum-Flasche (1,5 Liter) gilt als ...
A) ... als ideal für Fuselwein, da sie das Aroma eines minderwertigen Weins verbessern kann.
B) ... problematisch für die Aufbewahrung von Wein ohne Kohlensäure, deshalb wird sie hauptsächlich für Schaumwein und Champagner verwendet.
C) ... ideal für edle Tropfen, da die Flaschenreifung langsamer erfolgt.
Frage 1: A | Frage 2: C | Frage 3: B | Frage 4: B | Frage 5: C |
Frage 6: A | Frage 7: A | Frage 8: B | Frage 9: C |