Wenn viel Chili im Spiel ist, sind aromatisch-fruchtige Weißweine mit einer guten Portion Restsüße die richtige Wahl, zum Beispiel ein kräftiger Riesling oder Gewürztraminer. Auch Spätlesen aus Grau- oder Weißburgunder können hier den Job erledigen. Wenn es etwas mehr in die koreanische Richtung mit Kimchi geht, kann auch ein Grüner Veltliner mit viel Schmelz die Schärfe wunderbar balancieren.
Ist Ingwer eine Hauptkomponente des Gerichts, schlägt wieder die Stunde des Rieslings, der auch wunderbar zu den Aromen von Zitronengras und Koriander passt. Generell gilt: Je schärfer das Gericht ist, desto lieblicher sollte der Wein sein.
Ingwer, Wasabi und Sojasoße: in Sushi vereinen sich viele intensive Aromen. Vor allem die Sojasoße ist konzentriertes Aroma und steckt voller "Umami". Ideal dazu: ein leichter Weißwein, der gerne schön spritzig sein darf, zum Beispiel ein junger Weißburgunder. So wird die Aromenvielfalt des Sushis nicht erdrückt, sondern frisch ergänzt.
Asiatische Suppen, wie zum Beispiel die Pho Bo, werden erst mit einem Schuss frischgepresstem Zitronen- oder Limettensaft am Ende komplett. Für das Food-Pairing nicht ganz einfach, aber die Lösung ist ganz leicht: ein leichter Weißwein, zum Beispiel ein Grauburgunder, ist hier goldrichtig.