Die Ormonde Privatkellerei liegt an der Westküste Südafrikas, wo sich die rauen Darling Hills entlang der antiken Granitküste erheben und steil abfallen. Dieses magmatische Tiefengestein, von vorzeitlichen Kräften auf eine Höhe von bis zu 300 Meter über dem Meeresspiegel geschoben, schützt vor dem rauen Atlantischen Ozean, während Nebelbänke an dem Fuß der Bergkette die Weinhänge mit kühler Luft und Feuchtigkeit versorgen. Die hier wachsenden Spitzengewächse des Estate Ormonde sind in Deutschland exklusiv bei GLOBUS erhältlich.
Das Terroir auf Granitboden gepaart mit den kühlen Winden vom Atlantik bringt Spitzengewächse hervor, die mühelos immer wieder bei internationalen Verkostungen ausgezeichnet werden. Die Bedingungen sind einfach ideal. „Wir können hier in Darling gänzlich auf Bewässerungssysteme verzichten, der feuchte Nebel, der immer wieder vom kühlen Atlantik bis über die Kuppe empor kriecht, sorgt für ausreichend Feuchtigkeit der Weinstöcke.“
Auf über 5 Hektar wachsen hier berühmte Single Vineyard Weine, also Weine, bei denen man weiß, dass die Trauben eben nur von den Rebstöcken dieses Weinberges stammen: Spitzenweine mit Charakter und feiner Säure. Besonders geeignet ist das Terroir für Sauvignon Blanc, aber Ormonde keltert auch erstklassige Shiraz und Merlot. Gerade die Shiraz von Ormonde gewinnen praktisch jeden Wettbewerb für sich. „Wir setzen auf wenig Ertrag und hohe Qualität. Daher pflegen wir auch die alten Rebstöcke. Das Durchschnittsalter unser Rebstöcke beträgt 18 Jahre.“ So erzählt uns Theo Basson.