Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Saisonales Obst & Gemüse im Juni

Im Juni geht der Frühling in den Sommer über. Nun tragen viele Bäume und Sträucher Früchte. Dadurch bietet sich Ihnen in diesem Monat ein reichliches Angebot an Obst, Gemüse und Salat direkt aus der Region, das frisch gleich viel besser schmeckt. Freuen Sie sich auf Kirschen, junge Erbsen, Johannisbeeren und vieles mehr. Entdecken Sie im Saisonkalender Juni von Globus Rezepte, Tipps und allerhand Wissenswertes um die gesunde Ernährung mit einheimischen Obst- und Gemüsesorten.

 

Welches Obst hat im Monat Juni Saison?

Warum in die Ferne zu Exoten schweifen, wenn saisonales Obst im Juni reichlich Vitamine und viele andere Nährstoffe liefert und obendrein noch lecker schmeckt? Und das Angebot fällt in diesem Monat besonders reichlich aus, denn im Juni haben viele verschiedene heimische Obstsorten Saison.

Während uns noch die Erdbeeren aus dem Vormonat schmecken, reifen schon die Kirschen und Himbeeren heran. Dank der kurzen Transportwege landen die vielen verschiedenen Obstsorten aus unserem Saisonkalender Juni erntefrisch auf Ihrem Teller. Und Sie genießen die Früchte knackig und garantiert frisch!

Erdbeeren

Heidelbeeren

Himbeeren

Johannisbeeren

Stachelbeere

Zwetschgen

Kirschen

Unser Obst des Monats Juni: Heidelbeeren

Wussten Sie schon, dass ...

... Heidelbeeren mancherorts auch Blaubeeren heißen? Wild wachsend ist die Heidelbeere in Europa und Nordasien sogar mit 150 Arten vertreten. In Brandenburg, Oldenburg, Süddeutschland und der Lüneburger Heide werden beispielsweise Kulturheidelbeeren angebaut. Die Haupterntezeit liegt zwischen Juli und September. Sie können aber schon früher geerntet werden, denn Heidelbeeren reifen auch nach der Ernte nach. Optimal werden sie im Kühlschrank gelagert, dort halten sie sich ca. 10 Tage lang frisch. Allerdings empfiehlt es sich die kleinen Beeren vor dem Verzehr eine Weile bei Raumtemperatur liegen zu lassen, da sie dann ihr Aroma am besten entfalten.

Unsere Rezeptvorschläge mit Heidelbeeren

Rezeptidee des Monats: Heidelbeer-Streusel-Muffins

Leckere kleine Muffins mit fruchtiger Füllung und Streusel und Vanillecreme.

Zum Rezept

Eistorte mit Blaubeersoße

Windbeutel-Käsesahnetorte mit Blaubeer-Creme

Vegane Pfannkuchen-Torte

 

Welche Salate haben im Monat Juni Saison?

Frisch, knackig und regional: Der Saisonkalender Juni wartet mit zahlreichen regionalen Salaten und Gemüsesorten auf, die sich wunderbar zu ebensolchen verarbeiten lassen. Denn Möhren und Radieschen aus der Region schmecken gut und sorgen für ansprechende Farbtupfer im Salat. Und was der eigene Garten an saisonalem Gemüse im Juni nicht hergibt, finden Sie in unseren Auslagen.

Chicorée

Kopfsalat

Rucola

Feldsalat

Eisbergsalat

Radicchio

Eichblattsalat

Lollo Bionda

Lollo Rosso

Salatherzen

Frisee

Endivien

Unser Salat des Monats Juni: Rucola

Wussten Sie schon dass, ...

... Rucola auch hierzulande heimisch ist und schon seit langer Zeit unter dem Namen Rauke bekannt ist? Seinen Aufschwung erfuhr der Salat erst durch die zunehmende Beliebtheit mediterraner Gerichte. Denn Rucola fügt sich durch seinen würzigen bis scharfen Geschmack wunderbar in mediterrane Gerichte ein. Aus dem saisonalen Salat-Angebot ist er im Juni nicht mehr wegzudenken.

Zwar wächst Rucola in Gewächshäusern das ganze Jahr. Am intensivsten und wenig bitter schmeckt er jedoch aus Freilandanbau. Und dieser hat von April bis November Saison, die Hauptsaison liegt im Juni.

Unsere Rezeptvorschläge mit Rucola

Warum immer nur Salat? Rucola ist ungemein vielseitig und wird für die unterschiedlichsten Rezepte benötigt. Und diese erschöpfen sich längst nicht in der Zubereitung von Salat.

Rezeptidee des Monats: Rucola-Pesto

Auch als Pesto zu Pasta schmeckt Rucola einfach himmlisch. Probieren Sie es aus! Theoretisch hält sich das Pesto sogar bis zu drei Tage im Kühlschrank.

Zum Rezept

Thunfisch-Pizza

Mediterraner Gemüse-Burger

Spaghetti mit Garnelen und Rucola

 

Welches Gemüse hat im Monat Juni Saison?

Ebenfalls reich gefüllt ist der Saisonkalender Gemüse im Juni. Viele Gemüsesorten sind zu dieser Zeit aus heimischem Anbau verfügbar und bereichern den Speiseplan. Immer nur als Beilage ist das saisonale Gemüse aus dem Juni viel zu schade. In köstlichen Suppen und leckeren Gemüsepfannen werden die vielen heimischen Gemüsesorten nun zum Star.

Grün wie Bohnen, rot wie Möhren und weiß wie Weißkohl: Die heimischen Gemüsesorten, die jetzt frisch auf den Teller kommen, bringen Farbe in den Saisonkalender Gemüse vom Juni und lassen viel Abwechslung bei der gesunden Ernährung zu.

Stangensellerie

Sellerieknolle

Rote Beete

Mairüben

Rettich

Radieschen

Spargel

Erbsen

Bohnen

Zucchini

Gurken

Paprika

Auberginen

Tomaten

Karotten

Kartoffeln

Fenchel

Mangold

Spinat

Pak Choi

Brokkoli

Blumenkohl

Chinakohl

Spitzkohl

Wirsing

Weißkohl

Kohlrabi

Lauch

Frühlingszwiebeln

Zwiebeln

Unser Gemüse des Monats Juni: Auberginen

Wussten sie schon dass...

... Auberginen zu den Nachtschattengewächsen gehören und es eine unzählige Sorten- und Formenvielfalt gibt? Hierzulande ist die violette Aubergine verbreitet, auch Eierfrucht genannt. Geschmacklich zeigt sich das saisonale Gemüse aus dem Juni neutral.

Ihr Geschmack ist relativ neutral. Sie finden vor allem in der mediterranen Küche Anwendung. Auberginen reifen bei Zimmertemperatur nach. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Auberginen bis zu fünf Tage frisch halten. Allerdings sollte die Temperatur nicht unter 2°C sein, da Auberginen Schalenflecken bekommen können und das Fruchtfleisch bräunlich wird.

Unsere Rezeptvorschläge mit Auberginen

Rezeptidee des Monats: Auberginen-Burger mit Haloumi

Nicht nur für Veggi-Fans ein echter Genuss. Dieser Gemüseburger überzeugt durch frisches Grillgemüse und herzhaften Haloumi-Käse.

Zum Rezept

Melanzane alla parmigiana

Tagliatelle mit Gemüse-Tomatensoße

Gegrillte Aubergine

 

Legende zur Aufbewahrung

Anhand der folgenden Symbole können Sie erkennen, wie Sie die Produkte zuhasue richtig lagern.

Das könnte Sie auch interessieren

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei Globus. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Globus Gold

Ausgesuchte Spezialitäten wie im Feinkostladen. Nur Produkte, die höchsten Ansprüchen gerecht werden, nehmen wir in unser Globus Gold Sortiment auf:

Bleiben Sie immer informiert