Suppenliebe bei GLOBUS

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Suppen & Eintöpfe

Köstliche Rezepte zu jeder Jahreszeit

Im Winter sitzen wir gern dick eingekuschelt in eine Decke und wärmen uns an einer leckeren Suppe. Auch bei einer Familienfeier passen Suppen & Eintöpfe perfekt zum Anlass. Und im Sommer? Keine Angst: Suppenfans müssen auch an heißen Tagen nicht auf ihre Leibspeise verzichten. Köstliche kalte Suppen kühlen den Körper von innen.

Wir haben Ihnen alles Wissenswerte zu den köstlichsten Gerichten zusammengefasst. Was passt in welche Jahreszeit, wie lassen sich Suppen verfeinern und natürlich Rezepte zum Nachkochen. Wohl bekomm‘s!

Kürbissuppe in einer Schüssel

Suppen & Eintöpfe für jeden Anlass

Profi-Tipps

Gäbe es einen Suppenkalender, könnten Sie Ihren Eintopfkalender hervorragend an den Jahreszeiten orientieren:

  • Frühling: Alles mit frischen Kräutern zubereiten
  • Sommer: Hauptsache erfrischend
  • Herbst: Cremige Gemüsesuppen
  • Winter: Alles, was Wärme spendet
  • Es muss nicht immer eine aufwendige Bouillabaisse sein, oft sind es einfach Eintöpfe, die der ganzen Familien Freude bereiten. Vor allem Kinder lieben Suppen – das ganze Jahr über.

    Die Speisekarte im Herbst wird dominiert von der Gartenernte – Kürbis, Zucchini oder Kartoffeln kommen frisch vom Beet in den Topf. Und im Winter sind Gulaschsuppen oder Soljanka besonders lecker. Wir haben wertvolle Tipps zur Zubereitung für Sie parat!

    Köstliche Suppenrezepte

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      Einfach

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      Schwer

      Zubereitungsdauer


      bis 15 Min

      bis 45 Min

      über 45 Min

      Gedeckter Tisch mit herbstlicher Dekoration und Kürbissuppe

      Suppe als Partymenü

      Wie viel Suppe sollte ich pro Person einplanen?

      Die Frage ist nicht mit einer Maßangabe zu beantworten. Bieten Sie Ihren Gästen Suppe als Vorspeise an, dürfte für jeden Gast ein Teller völlig ausreichend sein. Ein tiefer Suppenteller fasst in etwa 250 Milliliter. Soll der Eintopf die Hauptspeise sein, müssen Sie in etwa mit der doppelten Menge rechnen. 400 bis 500 Milliliter und ein Brötchen als Beilage sind ein guter Richtwert.

      1x1 der Suppen

      Ein klares Daumen-Hoch für selbstgekochte Brühe. Ob als Grundlage für eine Hühnernudelsuppe, eine Gemüsesuppe oder eine deftige Fleischbrühe – selbstgekocht schmeckt am besten. Bei Gemüsesuppen bleiben dabei wichtige Nährstoffe und Vitamine erhalten, bei Fleischsuppen dient das ausgekochte Fett als wichtiger Geschmacksträger. Instant-Suppen können Sie bei Bedarf als zusätzliches Würzmittel nutzen, Brühe aus dem Glas kommt der selbstgekochten Variante zwar nahe, sollte aber eher im Sommer aufgrund der schnellen Verderblichkeit von Lebensmitteln als Alternative infrage kommen.

      Einen erstklassigen Suppengeschmack erhalten Sie außerdem mit dem richtigen Suppengrün. Meist kaufen Sie es bereits als Bund im Supermarkt. Dabei bleiben auch beim Kochen Mineralstoffe und Vitamine erhalten. Im Winter können Sie auf tiefgekühltes Gemüse zurückgreifen.

    • Karotten
    • Sellerie
    • Pastinake
    • Lauch
    • Zwiebeln
    • Petersilie
    • Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern zaubern Sie wahre Geschmacksexplosionen:

    • Liebstöckel
    • Petersilie
    • Koriander
    • Rosmarin
    • Thymian
    • Rosmarin
    • Muskat
    • Lorbeerblätter
    • Wacholderbeeren
    • Salz und Pfeffer
    • Kräuter wie Wacholder oder Lorbeerblätter können von Anfang an problemlos in der Suppe mitköcheln. Sie geben den besonderen Geschmack ab. Frische Kräuter hingegen sollten erst kurz vor dem Servieren darübergestreut werden, damit sie das Aroma behalten.

      Profi-Tipp

      Haben Sie es mit Salz zu gut gemeint, hilft das Mitkochen von Kartoffelschalen, um das Salz zu binden. Alternativ können Sie natürlich mehr Flüssigkeit zugeben, um einen Ausgleich zu schaffen. Zu viel Suppe haben Sie am Ende definitiv nicht übrig. Der Rest lässt sich nämlich prima einfrieren und bei nächster Gelegenheit wieder aufwärmen.

      Endiviensuppe mit Croutons

      Pimp my soup

      Die besten Ideen, um Suppen & Eintöpfe aufzuwerten

      Frische Kräuter sind perfekt, um Suppen & Eintöpfe zu verfeinern. Sie verleihen dem Gericht ein besonderes Aroma. Zudem sind sie – wie ein Sahnehäubchen auf einer Torte – ein echter Blickfang auf dem Teller. Doch Sie haben weit mehr Möglichkeiten, Suppen & Eintöpfe auch optisch hübsch zu arrangieren und gleichzeitig einen neuen Geschmack zu kreieren.

      Endiviensuppe mit Croutons

      Croutons

      Die knackigen Brotwürfel sind im Handumdrehen selbst zubereitet. Weißbrot, Toastbrot oder auch Graubrot eignet sich hervorragend. Schneiden sie kleine Würfel und braten Sie sie knusprig braun in Butter an.

      Cremeuppe in einer Schüssel mit Bacon

      Speckwürfel & Bacon

      Kennen Sie noch Omas Kartoffelsuppe? Speck durfte dabei auf keinen Fall fehlen. Wenn Sie den Eintopf lieber ohne Speck kochen möchten, so dekorieren Sie einige ausgelassene Speckwürfel oder eine Scheibe kross gebratenen Bacon auf dem Teller. Sie werden über den Geschmack überrascht sein.

      Möhrensuppe mit Schafskäse in einer Schüssel

      Käse

      Käse, wie zum Beispiel Schafskäse, Parmesan oder Blauschimmelkäse bilden das i-Tüpfelchen auf Suppen & Eintöpfen. Der besonders intensive Geschmack verleiht vor allem Gemüsesuppen einen richtigen Kick. Dafür reichen schon einige Flocken.

      Kürbissuppe mit knusprigem Topping in einer Schüssel

      Geröstete Kerne

      Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder Cashews sind nicht nur eine perfekte Beilage auf Salaten, auch auf Suppen & Eintöpfen verleihen Sie mehr Geschmack. Die aromatischen Kerne kurz in einer Pfanne anrösten und am besten heiß auf der Suppe servieren.

      Nudelsuppe in einer Schüssel

      Reis oder Nudeln

      Einen Energiebooster in Gemüsesuppen oder einer Minestrone verleiht Ihnen gekochter Reis. Klassisch in mediterraner Tomatensuppe haben Sie schnell eine vollwertige Mahlzeit vor sich stehen. Gekochte Suppennudeln verwandeln eine Gemüse- oder Fleischbrühe schnell in eine köstliche Nudelsuppe.

      Suppe mit Crackern

      Cracker

      Eine deftige Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika können Sie mit kleinen Crackern noch verfeinern. Probieren Sie zu Gemüsesuppen auch gern Parmesancracker: Dazu müssen Sie lediglich einen Esslöffel Parmesan auf Backpapier festdrücken und im Ofen wenige Minuten backen.

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