Zum Seiteninhalt
Eine Schüssel mit orangefarbener Cremesuppe, garniert mit Petersilie und Kürbiskernen, auf einem Holzbrett neben einem Holzlöffel.

Suppenliebe bei GLOBUS

Weitere Details ansehen

Wählen Sie Ihre Markthalle aus, um zusätzliche Informationen zu erhalten.

Suppen & Eintöpfe

Köstliche Rezepte zu jeder Jahreszeit

Im Winter sitzen wir gern dick eingekuschelt in eine Decke und wärmen uns an einer leckeren Suppe. Auch bei einer Familienfeier passen Suppen & Eintöpfe perfekt zum Anlass. Und im Sommer? Keine Angst: Suppenfans müssen auch an heißen Tagen nicht auf ihre Leibspeise verzichten. Köstliche kalte Suppen kühlen den Körper von innen.

Wir haben Ihnen alles Wissenswerte zu den köstlichsten Gerichten zusammengefasst. Was passt in welche Jahreszeit, wie lassen sich Suppen verfeinern und natürlich Rezepte zum Nachkochen. Wohl bekomm‘s!

Eine Person isst Suppe mit Garnelen und Petersilie aus einem schwarzen Schälchen und hält ein Stück Brot in der anderen Hand.

Profi-Tipps für Suppen & Eintöpfe zu jedem Anlass

Gäbe es einen Suppenkalender, könnten Sie Ihren Eintopfkalender hervorragend an den Jahreszeiten orientieren:

  • Frühling: Alles mit frischen Kräutern zubereiten
  • Sommer: Hauptsache erfrischend
  • Herbst: Cremige Gemüsesuppen
  • Winter: Alles, was Wärme spendet
  • Es muss nicht immer eine aufwendige Bouillabaisse sein, oft sind es einfach Eintöpfe, die der ganzen Familien Freude bereiten. Vor allem Kinder lieben Suppen – das ganze Jahr über.

    Die Speisekarte im Herbst wird dominiert von der Gartenernte – Kürbis, Zucchini oder Kartoffeln kommen frisch vom Beet in den Topf. Und im Winter sind Gulaschsuppen oder Soljanka besonders lecker. Wir haben wertvolle Tipps zur Zubereitung für Sie parat!

    Köstliche Suppenrezepte

    Bereich

    Um ein Rezept zum Wochenplan hinzuzufügen, klicken Sie bitte auf dieses Icon

    Bereich

    Filter

        Bewertung


        Alle

        3+ Sterne

        4+ Sterne

        Aufwand


        Einfach

        Mittel

        Schwer

        Zubereitungsdauer


        bis 15 Min

        bis 45 Min

        über 45 Min

        Eine ausgehöhlte, orangefarbene Kürbishälfte mit Suppe, Croutons, Sahne und Kräutern, serviert auf einem grauen Stofftuch.

        Suppe als Partymenü

        Wie viel Suppe sollte ich pro Person einplanen?

        Die Frage ist nicht mit einer Maßangabe zu beantworten. Bieten Sie Ihren Gästen Suppe als Vorspeise an, dürfte für jeden Gast ein Teller völlig ausreichend sein. Ein tiefer Suppenteller fasst in etwa 250 Milliliter. Soll der Eintopf die Hauptspeise sein, müssen Sie in etwa mit der doppelten Menge rechnen. 400 bis 500 Milliliter und ein Brötchen als Beilage sind ein guter Richtwert.

        1x1 der Suppen

        Ein klares Daumen-Hoch für selbstgekochte Brühe. Ob als Grundlage für eine Hühnernudelsuppe, eine Gemüsesuppe oder eine deftige Fleischbrühe – selbstgekocht schmeckt am besten. Bei Gemüsesuppen bleiben dabei wichtige Nährstoffe und Vitamine erhalten, bei Fleischsuppen dient das ausgekochte Fett als wichtiger Geschmacksträger. Instant-Suppen können Sie bei Bedarf als zusätzliches Würzmittel nutzen, Brühe aus dem Glas kommt der selbstgekochten Variante zwar nahe, sollte aber eher im Sommer aufgrund der schnellen Verderblichkeit von Lebensmitteln als Alternative infrage kommen.

        Einen erstklassigen Suppengeschmack erhalten Sie außerdem mit dem richtigen Suppengrün. Meist kaufen Sie es bereits als Bund im Supermarkt. Dabei bleiben auch beim Kochen Mineralstoffe und Vitamine erhalten. Im Winter können Sie auf tiefgekühltes Gemüse zurückgreifen.

      • Karotten
      • Sellerie
      • Pastinake
      • Lauch
      • Zwiebeln
      • Petersilie
      • Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern zaubern Sie wahre Geschmacksexplosionen:

      • Liebstöckel
      • Petersilie
      • Koriander
      • Rosmarin
      • Thymian
      • Rosmarin
      • Muskat
      • Lorbeerblätter
      • Wacholderbeeren
      • Salz und Pfeffer
      • Kräuter wie Wacholder oder Lorbeerblätter können von Anfang an problemlos in der Suppe mitköcheln. Sie geben den besonderen Geschmack ab. Frische Kräuter hingegen sollten erst kurz vor dem Servieren darübergestreut werden, damit sie das Aroma behalten.

        Unser Profi-Tipp

        Haben Sie es mit Salz zu gut gemeint, hilft das Mitkochen von Kartoffelschalen, um das Salz zu binden. Alternativ können Sie natürlich mehr Flüssigkeit zugeben, um einen Ausgleich zu schaffen. Zu viel Suppe haben Sie am Ende definitiv nicht übrig. Der Rest lässt sich nämlich prima einfrieren und bei nächster Gelegenheit wieder aufwärmen.

        Hände in blauem Strickpullover halten eine blau-grüne Schüssel mit cremiger Suppe, Kürbiskernen und einem Sahnetopping.

        Pimp my soup

        Die besten Ideen, um Suppen & Eintöpfe aufzuwerten

        Frische Kräuter sind perfekt, um Suppen & Eintöpfe zu verfeinern. Sie verleihen dem Gericht ein besonderes Aroma. Zudem sind sie – wie ein Sahnehäubchen auf einer Torte – ein echter Blickfang auf dem Teller. Doch Sie haben weit mehr Möglichkeiten, Suppen & Eintöpfe auch optisch hübsch zu arrangieren und gleichzeitig einen neuen Geschmack zu kreieren.

        Weiße Schale mit grüner Cremesuppe, belegt mit goldbraunen Croutons, Dill und Petersilie, daneben ein Löffel auf weißem Unterteller.

        Croutons

        Die knackigen Brotwürfel sind im Handumdrehen selbst zubereitet. Weißbrot, Toastbrot oder auch Graubrot eignet sich hervorragend. Schneiden sie kleine Würfel und braten Sie sie knusprig braun in Butter an.

        Cremige Suppe in einer blauen Schale mit Kräutern und Streifen, daneben ein Holzbrett mit geschnittenem Brot und Knoblauch.

        Speckwürfel & Bacon

        Kennen Sie noch Omas Kartoffelsuppe? Speck durfte dabei auf keinen Fall fehlen. Wenn Sie den Eintopf lieber ohne Speck kochen möchten, so dekorieren Sie einige ausgelassene Speckwürfel oder eine Scheibe kross gebratenen Bacon auf dem Teller. Sie werden über den Geschmack überrascht sein.

        Eine orange Suppe in einer Schale mit blauem Rand, garniert mit Sahne, Kräutern und Käsewürfeln, daneben ein Löffel und Stofftuch.

        Käse

        Käse, wie zum Beispiel Schafskäse, Parmesan oder Blauschimmelkäse bilden das i-Tüpfelchen auf Suppen & Eintöpfen. Der besonders intensive Geschmack verleiht vor allem Gemüsesuppen einen richtigen Kick. Dafür reichen schon einige Flocken.

        Orange Kürbissuppe in blauer Schüssel mit Sahne, Kürbiskernen, Thymian und Pfeffer garniert auf Holzbrett serviert.

        Geröstete Kerne

        Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder Cashews sind nicht nur eine perfekte Beilage auf Salaten, auch auf Suppen & Eintöpfen verleihen Sie mehr Geschmack. Die aromatischen Kerne kurz in einer Pfanne anrösten und am besten heiß auf der Suppe servieren.

        Weiße Schale mit Nudelsuppe, Löffel darin, daneben ein Stück Brot, alles auf einem weißen Teller und beigem Tischtuch.

        Reis oder Nudeln

        Einen Energiebooster in Gemüsesuppen oder einer Minestrone verleiht Ihnen gekochter Reis. Klassisch in mediterraner Tomatensuppe haben Sie schnell eine vollwertige Mahlzeit vor sich stehen. Gekochte Suppennudeln verwandeln eine Gemüse- oder Fleischbrühe schnell in eine köstliche Nudelsuppe.

        Eine weiße Suppenschale mit orangefarbener Suppe, in die ein salziger Cracker getaucht wird, auf einem Holztablett mit Löffel.

        Cracker

        Eine deftige Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika können Sie mit kleinen Crackern noch verfeinern. Probieren Sie zu Gemüsesuppen auch gern Parmesancracker: Dazu müssen Sie lediglich einen Esslöffel Parmesan auf Backpapier festdrücken und im Ofen wenige Minuten backen.

        Dies könnte Sie auch interessieren

        Vier Stücke Flammkuchen mit Feigen, Kürbis und Zwiebeln auf einem Holzbrett, daneben ein Glas Weißwein, Kürbis und Feigen.

        Federweißer als Speisebegleitung

        zu Flammkuchen, Zwiebelkuchen und Quiche

        Wenn der Sommer zu Ende geht und die Weinlese beginnt, duftet es auch wieder nach Zwiebelkuchen. Erfahren Sie alles über unsere Herbstlieblinge und entdecken Sie leckere Rezepte.

        Ein gefüllter, gebackener Kürbis mit Hackfleisch, Pilzen und Käse in einer schwarzen Pfanne auf Holzuntergrund.

        Kreative Herbstküche

        die besten Rezeptideen

        Ob Suppe, Kuchen, Snacks oder Deko – wir zeigen Ihnen was Sie mit unserem liebsten Herbsgemüse alles machen können.

        Impressum

        Datenschutz

        Privatsphäre-Einstellungen

        Cookie-Einstellungen