Lachs

Lachs

Lachs

Wenn es ein Fischgericht werden soll, dann greifen viele hierzulande zu Lachs. Der Fisch gehört zu den Wanderfischen. Er wird in Süßgewässern geboren und lebt danach in salzhaltigem Wasser. Zum Laichen begibt er sich in genau das Süßgewässer, in dem er selbst geboren ist. Bei der Lachswanderung legen die Fische meist große Strecken zurück, sodass sie teilweise mehrere Monate unterwegs sind. Durch den Wechsel kann der Lachs sowohl in Süß- als auch in Salzwasser überleben, da er sich anpasst. Das macht ihn besonders.

Gefragt sind insbesondere pazifische und atlantische Lachse. Ihr Fleisch ist rosa und angenehm zart. Vor dem 20. Jahrhundert gab es den Fisch im Überfluss, weswegen er einen eher schlechten Ruf hatte und als Speise für die Armen galt. Heute ist genau das Gegenteil der Fall und er steht vor dem Problem der Überfischung durch die steigende Nachfrage nach dem weichen Fleisch. Aus diesem Grund wird der Fisch heute auf speziellen Farmen gezüchtet.

Lachssteak

Zubereitung von Lachs

Der Fisch ist nicht nur flexibel, was seinen Lebensraum angeht, Sie können ihn auch auf verschiedene Weisen zubereiten. Ganz gleich, ob Sie ihn räuchern, braten oder sogar roh genießen - er ist jedes Mal lecker.

Am einfachsten gelingt Ihnen der Lachs, wenn Sie ihn bereits als Filet kaufen. Dann müssen Sie ihn nicht mehr entgräten. Waschen Sie die fertigen Stücke ab und tupfen Sie sie trocken. Im Anschluss schneiden Sie den Fisch in die gewünschte Form. Das Fleisch zerfällt beim Zubereiten nicht so schnell, daher können Sie es sogar in dünne Scheiben schneiden. Möglichkeiten wären unter anderem:

  • geräucherter Lachs
  • im Backofen überbacken
  • beizen (Graved Lachs)
  • gegrillte Lachssteaks
  • roh in Sushi (als Maki, Nigiri etc.)
  • Carpaccio
  • Zutat in Suppen
  • Lachs

    Herkunft von Lachs

    Lachse leben vor allem an den Küsten im nördlichen Atlantik, beispielsweise an der Ostküste Nordamerikas sowie vor Grönland oder Norwegen. Der pazifische Lachs bewohnt entsprechend die Westküste Amerikas, aber auch küstennahe Gewässer in Südostasien.

    Im Supermarkt oder anderen Geschäften bekommen Sie meist Zuchtlachs. Er wird in Norwegen in Süßwasserbecken gezüchtet und danach in abgesteckte Areale im Meer übergesiedelt. Häufig wird er "Wildwasserlachs" oder "Fjordlachs" genannt, um ihn abzugrenzen. Er lebt unter anderem in den namensgebenden Fjorden. Durch die Züchtung können Sie den Lachs das ganze Jahr über erhalten. Neben Norwegen hat Chile große Fischzucht-Farmen.

    Bei Wildlachs sieht es anders aus. Er hat eine strenge Saison von Mai bis September, bevor er zu seinem Geburtsort zum Laichen schwimmt. Daher ist die Menge an gebotenem Fisch überschaubar. Hier sollten Sie beim Kauf das MSC-Siegel berücksichtigen, das für eine verantwortungsbewusste Fischerei steht.

    Lachs filetieren

    Lagerung von Lachs

    Wenn Sie frischen Lachs an der Theke kaufen, sollte er eine glänzende Haut haben und unauffällig riechen. Kaufen Sie ihn am Stück, sollten seine Kiemen rot sein. Wenn Sie ihn nicht sofort zubereiten möchten, platzieren Sie ihn auf einem Teller im Kühlschrank und spannen Sie Frischhaltefolie darüber. Dadurch ist er zwei Tage lang haltbar. Beachten Sie zudem, dass Sie den Fisch zügig nach dem Kauf in den Kühlschrank legen sollten. So halten Sie die Kühlkette ein und verhindern, dass der Lachs verdirbt.

    Diese Beilagen eignen sich zu Lachs

    Lachs passt zu vielen Speisen und rundet sie harmonisch ab. Das ist sowohl bei kalten als auch bei warmen Gerichten der Fall:

  • Kartoffelsalat
  • Kartoffelrösti
  • Kartoffeln
  • Ofengemüse
  • Spinat
  • Salat
  • Avocado
  • Brokkoli
  • Spargel
  • Pasta
  • Reis
  • Flammkuchen
  • Nährstoffe von Lachs

    Lachs besitzt zwar eine nicht unerhebliche Menge an Fett, dafür gehören dazu gesunde Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus liefert Fisch mit knapp 20 Gramm pro 100 Gramm Lachs wertvolles Eiweiß. Er hat kaum Kohlenhydrate, weswegen er sich auch für eine Low-Carb-Diät eignet. Zusätzlich beinhaltet der Fisch viel Vitamin D, sowie B-Vitamine, Eisen, Kalium und Phosphor.

    Unterschied von Zucht- und Wildlachs?

    Auf den ersten Blick ist es ganz schön schwer zu erkennen, worin der Unterschied zwischen den beiden Lachsarten liegt. Tatsächlich ist das Fleisch vom Wildlachs trockener, was daher kommt, dass es fettärmer ist. Beide Sorten haben eine rötliche Färbung. Während es sich beim Wildlachs durch den Verzehr von Garnelen und Krebsen auf natürliche Weise rot färbt, helfen Farmen mit dem Zufüttern von Carotinen nach.

    Der Ostseelachs hebt sich von beiden Sorten ab. Er gehört zum Atlantischen Lachs. Da seine Nahrung aus Heringen, Sprotten und Brislingen besteht, verfärbt sich sein Fleisch nicht so stark, sondern bleibt vergleichsweise hell.

    Unsere Rezeptideen mit Lachs

    Dies könnte Sie auch interessieren

    GLOBUS Fischtheke

    Die GLOBUS Fischtheke

    Vielfalt an Fischspezialitäten

    Fisch schmeckt frisch am besten. Bis zu 80 Fisch- und Meerestierarten bieten wir an unserer Fischtheke an. Neben ganzen küchenfertigen Fischen erwarten Sie selbst filetierte Fischfilets und eine köstliche Auswahl an marinierten Delikatessen und Fischpfannen.

    Impressum

    Datenschutz

    Privatsphäre-Einstellungen