Löwenzahn

Löwenzahn

Löwenzahn ist vor allem durch seine gelbe Blüte bekannt und für seine Früchte, die spät im Jahr durch den Wind verteilt werden. Aufgrund dessen ist die Pflanze auch als „Pusteblume“ geläufig. Von ihr ernähren sich nicht nur Tiere, sie ist ebenfalls für uns Menschen genießbar.

Die Pflanze gehört zu den Korbblütlern und wird zwischen 10 und 30 Zentimetern hoch. Sie blüht im April sowie Mai und damit sehr kurz. Danach treten die Früchte hervor. Der Löwenzahn kommt vor allem auf Wiesen und in Gärten vor, aber durchaus ebenso auf Gehwegen. Den vielen Zacken an den Blättern hat er seinen Namen zu verdanken.

Ursprünglich kommt der Löwenzahn aus Westasien, heute verbreitet er sich über die gesamte Nordhalbkugel mit Ausnahme der kalten Regionen um den Polarkreis. Am häufigsten wächst er heute in Frankreich.

Löwenzahn haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Löwenzahn haben in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktLöwenzahn stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Am besten nutzt man die frischen Blätter sofort, da sie dann noch am besten schmecken. Allerdings hält sich Löwenzahn bis zu drei Tagen auch im Kühlschrank. Hierzu am besten den Löwenzahn in ein feuchtes Tuch umwickeln und dann beides gemeinsam im Kühlschrank lagern.

Nährwertangaben:

Energie 28
Eiweiß 2,9
Fett 0,6
Kohlenhydrate 2,4

Rezepte mit Löwenzahn

Häufige Fragen zum Thema:

Welche Bestandteile sind essbar?

Die Pflanze können Sie tatsächlich vollständig ‒ von der Blüte bis zu den Wurzeln ‒ zubereiten. Dabei werden die verschiedenen Bestandteile oftmals auf unterschiedliche Art genutzt. Löwenzahn sollte frisch sein, damit er schmeckt. An der Schnittstelle sollte also der milchige Saft entstehen.

Wann kann ich Löwenzahn ernten?

Die Blüte können Sie nur im Frühjahr pflücken, während die Blätter und der Stiel bis in den Herbst zugänglich sind. Für die Wurzel sollten Sie ebenfalls bis zum Herbst warten, denn zu der Zeit beinhaltet sie die höchste Konzentration ihrer Wirkstoffe.

Welche Inhaltsstoffe hat Löwenzahn?

Die Pflanze steckt voller hilfreicher Inhaltsstoffe, unter anderem Bitterstoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Inulin und Cholin sowie Vitamin A, C, D und B-Vitamine. Dadurch gehört sie zu den Heilpflanzen. Die Pflanze hilft bei verschiedenen Behandlungen, wie Rheuma, Warzenentfernung, Entgiftung, Fasten, als Bestandteil der Krebsforschung und unterstützt bei der Verdauung.

Zu welchen Speisen passt Löwenzahn?

Löwenzahn schmeckt dezent bitter und würzig und ist daher eine passende Zutat bei vielen Gerichten. Dazu zählen unter anderem: Salate, Pesto, Löwenzahn-Butter, Smoothies, Tees und Suppen.

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