Steak-Arten

Steak-Arten

Steak

Ein klassisches Rindersteak ist ein zum Kurzbraten oder Grillen geeignetes Stück Rindfleisch, welches aus der Muskelpartie des Rindes geschnitten wird. Allerdings werden magere, bindegewebsarme Teilstücke bevorzugt und enthalten in der Regel keine Knochen - mit Ausnahme von beispielsweise T-Bone-Steaks, Porterhouse-Steaks, Rib-Steaks oder Tomahawk-Steaks.

Steaks von anderen Tier- und Fleischarten erhalten einen entsprechenden Hinweis in ihrer Bezeichnung (z. B. Kalbssteak, Schweinesteak, Putensteak, Hirschsteak usw.)

Rindersteak-Arten im Überblick

Wir geben Ihnen einen Überblick über die unterschiedlichen Steak-Arten aus Rindfleisch, deren Herkunft und Tipps zur Zubereitung.

Rib-Eye-Steak

  • Beschreibung: Das Rib-Eye-Steak ist bekannt für seine reiche Marmorierung und den markanten Fettkern- auch Auge genannt.
  • Herkunft vom Tier: aus dem vorderen Rückenbereich bzw. der Hochrippe von Rindern.
  • Zubereitungstipps: ideal zum Grillen oder für die Pfanne. In Maßen würzen, um den natürlichen Geschmack hervorzuheben.
  • T-Bone-Steak

  • Beschreibung: Das T-Bone-Steak hat seinen Namen vom T-förmigen Knochen, der das Fleisch teilt.
  • Herkunft vom Tier: aus dem hinteren Ende des Rinderrückens.
  • Zubereitungstipps: perfekt für den Grill. Der Knochen verleiht dem Fleisch zusätzliches Aroma.
  • Sirloin-Steak

  • Beschreibung: Das Sirloin-Steak ist ein mageres, aber sehr geschmackvolles Stück Fleisch.
  • Herkunft vom Tier: aus dem hinteren Rückenbereich, direkt hinter dem Lendenbereich.
  • Zubereitungstipps: ideal für Kurzbraten, aber auch zum Grillen geeignet.
  • Entrecôte

  • Beschreibung: Entrecôte ist dem Rib-Eye sehr ähnlich, allerdings meist etwas dünner geschnitten.
  • Herkunft vom Tier: aus dem Zwischenrippenbereich von Rindern.
  • Zubereitungstipps: eignet sich zum Kurzbraten oder Grillen.
  • Porterhouse-Steak

  • Beschreibung: Das Porterhouse-Steak besteht aus Roastbeef und Filet, die mittig durch einen T-förmigen Knochen getrennt werden.
  • Herkunft vom Tier: aus dem mittleren hinteren Rückenbereich von Rindern.
  • Zubereitungstipps: Zunächst langsam auf Temperatur bringen, dann anrösten und ruhen lassen.
  • Rumpsteak

  • Beschreibung: ein festes und mageres Steak mit einseitigem Fettrand.
  • Herkunft vom Tier: aus dem hinteren Rücken des Rindes.
  • Zubereitungstipps: eignet sich besonders gut zum Braten und Grillen - auch für Einsteiger.
  • Filetsteak

  • Beschreibung: Beim Filetsteak handelt es sich um ein besonders zartes, feinfaseriges Muskelfleisch mit geringem Fettanteil.
  • Herkunft vom Tier: aus dem MIttelteil des Rinderfilets.
  • Zubereitungstipps: kurze Garzeit, ideal zum Braten oder zum Sous-Vide-Garen.
  • Flat-Iron-Steak

  • Beschreibung: aromatisches und zartes Muskelfleisch mit einer ausgeprägten Marmorierung.
  • Herkunft vom Tier: aus dem Schaufelstück bzw. dem Mittelteil der Rinderschulter.
  • Zubereitungstipps: scharf anbraten oder grillen und anschließend ziehen lassen.
  • Tomahawk-Steak

  • Beschreibung: Dieses Steak wird mit einem langen Knochen serviert und erinnert an eine Tomahawk-Axt.
  • Herkunft vom Tier: aus der Hochrippe des Rindes bis zum Roastbeef.
  • Zubereitungstipps: bei hoher Temperatur grillen und anschließend bei geringer Hitze gar ziehen lassen,
  • Flank-Steak

  • Beschreibung: Ein mageres, aromatisches Steak mit festem Biss.
  • Herkunft vom Tier: aus der Bauchflanke des Rindes.
  • Zubereitungstipps: zum Kurzbraten oder Grillen - ideal zum Marinieren.
  • Rindersteak

    Garstufen beim Rindersteak

    Rare 46–48 °C

    Medium rare 48–52 °C

    Medium 53–58 °C

    Medium well 59–65 °C

    Well done 66–73 °C

    Unsere Rezeptideen

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