Zander

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Zander

Eiweißreicher Raubfisch

Zander gehören zur Gattung der Barsche und sind aufgrund ihrer Ernährungsweise Raubfische. Zu ihren liebsten Mahlzeiten gehören kleinere Fische. Sie selbst können in ausgewachsenem Zustand bis zu 1,30 Meter groß und 20 Kilogramm schwer werden. Der ölhaltige Fisch enthält viele Nährstoffe und ist auch für Kinder und Schwangere unbedenklich genießbar.

Woher kommt der Zander?

Die Fische sind in Europa heimisch und haben in der Regel einen dunkelbraunen oder grünlichen Körper mit auffälligen Flecken. Sie besitzen eine einzige Rückenflosse, die in zwei Teile geteilt ist; der vordere Teil hat starke Stacheln, während der hintere Teil nur weiche Strahlen enthält.

Zanderfilet

Wissenswertes über Zander

Er ist ein wenig süß, hat einen nussigen Geschmack und eine zarte, flockige Textur. Vergleichbar ist der Geschmack mit einer Mischung aus Lachs und Forelle. Außerdem ist er super gesund – Zander enthält viel Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Idealerweise hat der Zander nur einen geringen fischigen Eigengeschmack.

Der Süßwasserfisch ist in Binnenmeeren und Flüssen Europas zu finden, am liebsten in einer Tiefe um die fünf Meter. Zum Laichen zieht er sich im Frühjahr in die Uferregionen zurück. Die beste Fangzeit für den Zander ist im Herbst. Er wird nur selten in Zuchtstationen gehalten, sondern in der freien Wildbahn gefischt. Dennoch ist er tiefgefroren oder frisch das ganze Jahr über erhältlich.

Die Preise für frischen Zander liegen bei etwa 18 bis 20 Euro, Zanderfilet kann schon bis zu 35 Euro kosten.

Nährwerte von Zander

Der Raubfisch ernährt sich vorwiegend von anderen kleineren Fischen, Amphibien und Insekten. Das ist der Grund für seine guten Nährwerte. Fisch generell ist ein gesundes Lebensmittel, Zander enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen:

  • 83 kcal / 100 Gramm
  • 0,7 Gramm Fett je 100 Gramm
  • Vitamine A, B1, B2, B6, C, E
  • Kalzium
  • Kalium
  • Eisen
  • Magnesium
  • Natrium
  • Zandergericht

    Küchentipps zur Zubereitung, Verwendung und Lagerung

    Wenn Sie frischen Zander kaufen möchten, ist er in den Fischtheken oder beim Fischhändler üblicherweise 40 bis 80 Zentimeter groß. Zudem erhalten Sie auch dort bereits küchenfertige Zanderfilets. Haben Sie einen ganzen Zander gekauft, lässt er sich samt Haut und Flossen zubereiten – meist wird er gegrillt. Vorher sollte er jedoch abgespült und trocken getupft werden. Möchten Sie ihn häuten, ritzen sie kurz die Haut ein und fahren dann mit einem spitzen Messer darunter – so lässt sie sich einfach abziehen.

    Fisch ist generell in frischem Zustand schnell zu verbrauchen. Der Zander sollte auch im Kühlschrank nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahrt und dabei locker mit einer Folie bedeckt werden.

    Um ein köstliches Gericht mit Zander zu zaubern, benötigt es nicht viel. Besonders simpel ist das Grillen. Dazu sollten Sie ihn lediglich etwas an der Haut einritzen und nicht direkt ins Feuer legen.

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