Zander
Eiweißreicher Raubfisch
Zander gehören zur Gattung der Barsche und sind aufgrund ihrer Ernährungsweise Raubfische. Zu ihren liebsten Mahlzeiten gehören kleinere Fische. Sie selbst können in ausgewachsenem Zustand bis zu 1,30 Meter groß und 20 Kilogramm schwer werden. Der ölhaltige Fisch enthält viele Nährstoffe und ist auch für Kinder und Schwangere unbedenklich genießbar.
Woher kommt der Zander?
Die Fische sind in Europa heimisch und haben in der Regel einen dunkelbraunen oder grünlichen Körper mit auffälligen Flecken. Sie besitzen eine einzige Rückenflosse, die in zwei Teile geteilt ist; der vordere Teil hat starke Stacheln, während der hintere Teil nur weiche Strahlen enthält.
Nährwerte von Zander
Der Raubfisch ernährt sich vorwiegend von anderen kleineren Fischen, Amphibien und Insekten. Das ist der Grund für seine guten Nährwerte. Fisch generell ist ein gesundes Lebensmittel, Zander enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen:
- 83 kcal / 100 Gramm
- 0,7 Gramm Fett je 100 Gramm
- Vitamine A, B1, B2, B6, C, E
- Kalzium
- Kalium
- Eisen
- Magnesium
- Natrium