Geflügelwelt bei GLOBUS

Geflügelwelt bei GLOBUS

Genuss mit gutem Gewissen

Wir bei GLOBUS wollen, dass es Mensch und Tier gut geht. Deshalb legen wir bei den Hähnchen-Produkten unserer GLOBUS Eigenmarken höchsten Wert auf Tierschutz. Eine behutsame Aufzucht mit hochwertigem Futter sichert nicht nur das Wohl der Tiere, sondern sorgt auch für exzellenten Geschmack bei gutem Gewissen. Zur Sicherung der Qualität und Lebensbedingungen der Tiere arbeiten wir und unsere Partner mit verschiedenen Kontrollstellen zusammen.

Logo Europäische Masthuhn-Initiative

GLOBUS ist Unterstützer der Europäischen Masthuhn-Initiative

Keine Käfighaltung, mehr Platz und ausreichend Sitzstangen, Tageslicht sowie eine gute Luftqualität: GLOBUS setzt sich seit 2021 als Teil der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für die Erhöhung der Tierschutzstandards bei der Geflügelzucht ein.

GLOBUS garantiert damit bis 2026 für alle Eigenmarkenprodukte u. a. die Umsetzung einer geringeren Besatzdichte, verbesserter Haltungsbedingungen und Ausstattung der Ställe sowie die Verwendung von langsam wachsenden Rassen, die erhöhte Tierschutzkriterien erfüllen.

"Wir begreifen die Erhöhung der Tierschutzstandards als Teil unserer Verantwortung für Mensch, Natur und Unternehmen und möchten bei unseren Eigenmarken mit positivem Beispiel im Handel vorangehen", so Stephanie Lotter, Geschäftsführung GLOBUS Markthalle.

Bereits seit vielen Jahren setzt sich GLOBUS für artgerechte Haltungs- und Aufzuchtformen bei Geflügel ein und bietet ein breites Sortiment an Geflügelfleisch und -produkten aus nachhaltiger Aufzucht und Haltung an.

Darüber hinaus hat GLOBUS im April 2021 seine neue Bio-Eigenmarke national in jeder GLOBUS Markthalle für den Bereich Bio SB Frischgeflügel gelistet. Somit wird das Thema Tierwohl und Nachhaltigkeit stetig forciert und gefördert.

Im Vergleich zum Jahr 2022 konnten wir in 2023 den Absatz im Bereich Frischgeflügel in Haltungsstufe 3 um über 26% steigern. Zusätzlich ist GLOBUS in stetigem Austausch mit den aktuellen Lieferanten, damit die Kriterien der EU Masthuhn Initiative umgesetzt werden.

Sie möchten mehr zu den verschiedenen Zertifizierungen und Siegeln erfahren, dann besuchen Sie unseren Siegelwegweiser.

Zum Siegelwegweiser

Lernen Sie die verschiedenen Haltungsformen der Geflügel-Produkte der GLOBUS Eigenmarken kennen

Für unser Frischgeflügel führen wir eine 3-stufige Kennzeichnung auf den Verpackungen unserer Eigenmarken ein – Fräulein Heidemarie und GLOBUS Qualitätsmarke.

Auf einen Blick ist somit die Haltungsform leicht erkennbar und beim Einkauf einfach zu berücksichtigen.

Logo Geflügel-Haltungsform erweiterte Stallhaltung

Erweiterte Stallhaltung

Die Tiere werden über die gesetzlichen Vorgaben heraus, beispielsweise in Bezug auf Platz oder Licht im Stall, gehalten.

Darüber hinaus werden den Tiere vergleichweise mehr Bewegungsfreiraum und Beschäftigungsmaterialien zur Verfügung gestellt. So stehen ihnen Picksteine zur Beschäftigung bereit.

Stroh, Heu bzw. andere Einstreumaterialien runden das Stallbild ab.

Logo Geflügel-Haltungsform Stallthaltung mit Außenklima:

Stallhaltung mit Außenklima

Die Tiere haben mehr Platz im Stall, auch dank einer geringeren Besatzdichte, und Zugang zu einem Außenklimabereich – Kaltscharraum. Zudem besteht die Möglichkeit sich mit organischen Materialien, wie Stroh, Strohballen oder Pickgegenständen zu beschäftigen.

Die Bedingungen in Bezug auf Platz oder Lichtverhältnissen sind noch einmal verbessert und nur langsam wachsende Zuchtlinien werden hier eingestallt. Dieser erhalten ausschließlich gentechnikfreies Futter.

Die Grundlage für diese tiergerechtere Haltung bieten die Kriterien des deutschen Tierschutzbundes, wonach das Frischgeflügel mit dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz Einstiegstufe“ ausgezeichnet ist.

Erfahrnen Sie mehr zum Tierschutzlabel unter www.tierschutzlabel.info.

Logo Geflügel-Haltungsform Stallhaltung mit Freigelände

Stallhaltung mit Freigelände

In dieser Stufe bieten wir Bio-Frischgeflügel von deutschen Anbauverbänden zertifiziert (z. B. Naturland).

Bei den Tieren handelt es sich nur um langsam wachsende Rassen. Sie leben in kleineren Herden und haben deutlich mehr Platz, Sitzstangen, zusätzlich Einstreu und ständigen Zugang zu einem Auslauf im Freien in Form eines Wintergartens bzw. eines Grünauslaufs.

Das gentechnikfreie Futter stammt zu 100 % aus Öko-Anbau und ist mit mindestens 20 Prozent aus dem eigenen Betrieb.

Erfahren Sie mehr zum Naturland-Verband und-Siegel unter www.globus.de/naturland.

Weitere Informationen zu den einzelnen Kriterien der Haltungsformen von Geflügel finden Sie im Detail in unserem Bewusst Leben-Ratgeber im Bereich Tierwohl.

Mehr erfahren

Worin unterscheiden Sie die Geflügel-Haltungsformen?

 Erweiterte StallhaltungStallhaltung mit Außenbereich (DTB 1-Stern)Stallhaltung mit Freigelände: BIO (HKZ4)
Besatzdichte:35kg/m²Bei zusätzlichem Wintergarten:
17 Tiere/m² bzw.
max. 29 kg/m²
Ohne zusätzlichen Wintergarten:
15 Tiere/m² bzw.
max. 25 kg/m²
10 Tiere/m² bzw.
max. 21 kg/m²
Rasse:schnellwachsendlangsamer wachsende Rasse,
vom Dt. Tierschutzbund zugelassen
langsamwachsend
Aufzuchtsdauer:ca. 30-40 Tageca. 42 Tageca. 45 Tage oder länger,
Mindestschlachtalter: 81 Tage
Auslaufhaltung:kein Auslauf, geregelter Tag- NachtrhytmusÜberdeckter Auslauf (Kaltscharrraum)
oder vglb. Stallsysteme
Außenklimabereich
(Wintergarten und Grünauslauf)
Futteranteil:keine RegelungNonGMOaus ökologischen Anbau
Stallgestaltung:Picksteine, Stroh/Heu bzw. andere  EinstreumaterialienStrohballen, Pickgegenstand, Sitzstangennicht geregelt, Sitzstangen

Entdecken Sie die GLOBUS Eigenmarken und Marken in unserem Geflügelsortiment

Geflügel aus erweiterter Stallhaltung

Logo Fraeulein Heidemarie GLOBUS Eigenmarke Gefluegel

Fräulein Heidemarie

Geflügel aus erweiterter Stallhaltung

Die Geflügel-Artikel von Fräulein Heidemarie bieten Ihnen eine verlässliche Qualität an Frischgeflügel zu einem garantierten Preis-/Leistungsverhältnis.

Weil die Marke zur GLOBUS Markenfamilie gehört, können Sie stets auf die gewohnte und geprüfte GLOBUS Qualität vertrauen.

Darüber hinaus tragen die Fräulein Heidemarie-Produkte ebenso eine Haltungsform-Kennzeichnung, die Ihnen den Einkauf auf einen Blick erleichtert.

Haltungsform Erweiterte Stallhaltung

Die Tiere werden über die gesetzlichen Vorgaben heraus, beispielsweise in Bezug auf Platz oder Licht, im Stall gehalten.

So werden den Tieren vergleichsweise mehr Bewegungsfreiraum und Beschäftigungsmaterialien wie Picksteine zur Beschäftigung zur Verfügung gestellt.

Stroh, Heu bzw. andere Einstreumaterialien runden das Stallbild ab.

Haehnchen der GLOBUS Marke Fraeulein Heidemarie aus erweiterter Stallhaltung

Puten- und Hähnchenprodukte von Fräulein Heidemarie

Das Artikelsortiment der Marke Fräulein Heidemarie umfasst neben ganzen Hähnchen auch Mini-Putenfilets und Hähnchengeschnetzeltes.

Genießen Sie in gewohnter GLOBUS Qualität und nutzen Sie bei Ihrem Einkauf die Haltungsformkennzeichnung als Erleichterung.

Passende Rezepte zum genießen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank.

Zur Rezeptdatenbank

Geflügel aus Stallhaltung mit Außenklima

Tierschutzlabel Für mehr Tierschutz

GLOBUS Qualitätsmarke

Stallhaltung mit Außenklima

Die Tiere haben mehr Platz im Stall, auch dank einer geringeren Besatzdichte, und Zugang zu einem Außenklimabereich – Kaltscharraum. Zudem besteht die Möglichkeit sich mit organischen Materialien, wie Stroh oder Picksteinen zu beschäftigen.

Die Bedingungen in Bezug auf Platz oder Lichtverhältnissen sind noch einmal verbessert und nur langsam wachsende Zuchtlinien werden hier eingestallt. Dieser erhalten ausschließlich gentechnikfreies Futter.

Die Grundlage für diese tiergerechtere Haltung bieten die Kriterien des deutschen Tierschutzbundes, wonach das Frischgeflügel mit dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz Einstiegstufe“ ausgezeichnet ist.

Erfahrne Sie mehr zum Tierschutzlabel unter www.tierschutzlabel.info.

Gesunde Tiere und so gut wie keine Antibiotika

Die alternative Tierhaltungsform dieses Konzeptes bewirkt, dass heute schon bei dem größten Teil der Herden keine Antibiotika zum Einsatz kommen. Durch den größeren Bewegungsfreiraum, die aktivere Lebensweise und die behutsamere Aufzucht wachsen die Tiere gesünder auf. In der Regel benötigt der allergrößte Teil der Hähnchen deshalb während der gesamten Lebensphase keine Antibiotika.

Nur in Notfällen, falls Tiere tatsächlich akut erkranken, können Antibiotika auf Veranlassung eines Tierarztes in begrenztem Umfang zu Einsatz kommen, um die Tiere nicht leiden zu lassen. Ein Antibiotika-Einsatz zur Prophylaxe bzw. als Wachstumsbeschleuniger ist selbstverständlich verboten. Wir können damit keinen 100%igen Antibiotikaverzicht garantieren, aber immerhin erreichen die GLOBUS Hähnchen einen sehr guten „Fast-Null-Antibiotika-Standard.“

Während der gesamten Aufzuchtzeit werden immer wieder Verhaltens- und Gesundheitsindikatoren gemessen und dokumentiert. So können wir mit unserem Partner sicherstellen, dass daraus gewonnene Erkenntnisse auch für zukünftige Generationen an Hähnchen Beachtung finden.

GLOBUS Qualitaetsmarke Haehnchenartikel samt Globus-Logo und Haltungsformkennzeichung

Einfach gut

Das Geflügel der GLOBUS Qualitätsmarke wird mit gentechnikfreiem Futter mit einem besonders hohen Getreideanteil von über 70 % gefüttert, zusätzlich werden täglich per Hand weitere Getreidekörner für das natürliche Pick- und Scharr-Bedürfnis eingestreut.

Die Tiere haben mehr Platz als Hähnchen in der konventionellen Aufzucht durch eine geringere Besatzdichte und wachsen langsamer auf als in der konventionellen Aufzucht (mindestens 56 statt ca. 33 Tage). Sie haben Außenklimakontakt durch einen Kaltscharrraum bzw. Wintergarten und können sich dabei auch auf Strohballen ausruhen und zurückziehen.

Mit diesen Produkten der GLOBUS Qualitätsmarke tragen wir dazu bei, dass Tierschutz gängige Praxis wird.

Kikok – Das ganz besondere Maishähnchen

Bereits 1994 hatten die Brüder Heiner und Werner Borgmeier die Idee, zum immer schneller wachsenden Hähnchen eine Alternative zu schaffen. Ein traditionell mit Getreide gefüttertes Hähnchen, das mehr Zeit zum Wachsen hat und dadurch den typischen Hähnchengeschmack entwickeln kann. Eben ein Hähnchen, das „wie früher“ schmeckt. Gemeinsam mit einer Brüterei, verschiedenen Aufzuchtbetrieben, dem Hause Borgmeier, der damaligen CMA, dem Land NRW und der Landwirtschaftskammer ist es gelungen, ein besonderes Markenhähnchen zu entwickeln.

Das klare Regelwerk hinsichtlich Aufzucht und Fütterung wird durch regelmäßige neutrale Kontrollen eines externen Institutes sichergestellt. Aber auch intern führt die Fa. Borgmeier strenge Kikok-Kontrollen regelmäßig durch. Bei den kurzfristig angekündigten internen Qualitätskontrollen werden die Kikok-Rahmenrichtlinien überprüft.

Beste Fleischqualität durch kontrollierte und verantwortungsvolle Aufzucht seit 1994 in Deutschland.

Bild Henne im Stroh

Tierwohl durch mehr Platz und langsameres Wachstum

Es werden weniger Tiere je m2 Stallfläche gehalten.

Bei konventioneller Aufzucht sind es in Deutschland maximal 39 kg/m2. Bei Kikok-Hähnchen ist die Besatzdichte auf 32 kg/m2 im Jahresdurchschnitt (Gewicht bei Ausstallung) begrenzt.

Das Zusammenspiel von langsam wachsender Rasse und erhöhtem Platzangebot regt die Tiere zum Laufen und Scharren an. Für mehr Wohlbefinden stehen den Hähnchen Beschäftigungsmöglichkeiten, wie Strohballen, Picksteine, Pelletröhrchen oder Schaukeln, zur Verfügung.

Bild Mais-Hähnchenbrust von Kikok

Fütterung mit 50% Maisanteil

Mais liefert Energie und zusammen mit natürlichem Carotin entsteht der natürlich schwankende gelbe Farbton der Haut. Ab 50 % Mais im Futter darf ein Hähnchen die Handelsbezeichnung „Maishähnchen“ tragen. Dies wird amtlich kontrolliert.

Ohne Gentechnik

Das eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau. Das Kikok-Futter stammt ausschließlich aus VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik)-zertifizierten Futterwerken. Die Kikok-Aufzuchtbetriebe sind alle VLOG-zertifiziert.

Nachhaltige Verpackung

Kikok nutzt eine bedruckte Kartonschale mit einer hauchdünnen Laminierung und kann durch diese nachhaltige Verpackung 80 Prozent Kunsststoff einsparen. Die Kartonschale kann über das Altpapier recycled werden wie Papier. Die bedruckte Verpackunhsfolie gehört in den gelben Sack und kann auf diese Weise ebenfalls wieder aufbereitet und genutzt werden – der Umwelt zuliebe.

Bild Hähnchen von Kikok

Keine Antibiotika in der Aufzucht

Die Genetik der Zuchtlinie bewirkt, dass die Tiere langsamer wachsen und damit für das Erreichen des Schlachtgewichtes mehr Zeit haben. Der Kreislauf wird entlastet und die Tiere sind weniger krankheitsanfällig, sodass sie ohne Antibiotika aufwachsen können.

Der Einsatz von Antibiotika ist grundsätzlich ausgeschlossen. Wird eine Antibiotikabehandlung aus Gründen des Tierschutzes notwendig, scheiden die Tiere aus dem Kikok-Programm aus.

Bild geratenes Hähnchen

Einzigartiger Hähnchengenuss

Die Rasse und die spezielle Kikok-Maisfutter-Rezeptur führen dazu, dass die Tiere langsamer wachsen. Die Tiere bewegen sich mehr, aufgrund des größeren Platzangebotes. Besonders auffällig ist das bessere Safthaltevermögen des gebratenen Fleisches.

Somit gelten für das Kikok-Hähnchen die Prädikate „zart“ und „saftig“.

Bild Einwegthermomenter

Perfekte Zubereitung durch das Einwegthermometer

Um die Zubereitung zu erleichtern, verfügt jedes Kikok-Hähnchen über ein Einwegthermometer. Dieses Einwegthermometer zeigt durch Hochspringen des roten Knopfes (Garanzeiger) das Erreichen der Gartemperatur an.

Die Temperatur des Ofens ausschalten und das Hähnchen einige Minuten im geschlossenen Ofen ruhen lassen.

haehnlein – Bio-Eier und Aufzucht von Henne UND Hahn

In der Zucht von Legehühnern finden männliche Küken häufig keine Verwendung, da ihre Aufzucht unwirtschaftlich wäre. Bei haehnlein werden dagegen auch die männlichen Küken unter Tierschutz-Aspekten langsam, ökologisch aufgezogen und liefern das Fleisch für die hochwertigen haehnlein-Produkte.

Logo haehnlein

Wo Henne und Hahn aufwachsen.

Das haehnlein-Konzept von Annalina und Leonie Behrens aus Finkenthal bietet seit 2012 eine sinnvolle Lösung für diese Eintagsküken-Problematik: Die Erzeugergemeinschaft Fürstenhof zieht die männlichen Tiere, die sogenannten Bruderhähne, in 120 Tagen schonend und unter biologisch kontrollierten Bedingungen in Mecklenburg-Vorpommern groß. Sie genießen viel Auslauf, ausgewogenes Öko-Futter und haben dreimal mehr Zeit als gewöhnliche Masttiere, ihr Schlachtgewicht zu erreichen. „Bruderhahn-Fleisch ist dadurch viel feiner maseriert und aromatischer als Fleisch von Turbohähnchen“, sagt Annalina Behrens.

Logo haehnlein

Die Eier der Schwesternhennen unterstützen finanziell die Aufzucht der Hähne

Mit dem Kauf von haehnlein-Eiern unterstützen Sie dieses nachhaltige Konzept.Dank ihrer Pionierarbeit für das Tierwohl gewann das haehnlein-Konzept den landesweiten Ideenwettbewerb Agrar und Ernährung und wurde vom Bundesverband Tierschutz e.V. (BVT) mit dem Siegel „vom Tierschutz bestätigt“ ausgezeichnet.

Logo haehnlein

Leckeres Bio-Geflügelfleisch vom Hahn aus der Legezucht

Diese Liebe zu den Tieren und den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln, besonders mit Fleisch, möchte Annalina Behrens auch den Verbrauchern nahe bringen. „Mein Ziel ist es, mehr Wertschätzung für das haehnlein-Fleisch und damit für die ganze Arbeit hinter dem Konzept zu erreichen.“ Und genau daran arbeitet sie gemeinsam mit ihrer Schwester und vielen engagierten Kollegen jeden Tag unermüdlich.

Logo haehnlein

Die neue Ess-Klasse

Wenn es mal schnell gehen soll und Sie trotzdem Wert auf Geschmack und Qualität legen – probieren Sie die fix und fertigen Bio-Gerichte mit haehnlein-Fleisch. Natürlich lecker und in Bio-Qualität.

Label Rouge – keine Marke, sondern eine Garantie

Mit Label Rouge wurde bereits 1965 auf Veranlassung französischer Geflügelproduzenten ein amtliches Gütesiegel geschaffen.Es wird im Auftrag des französischen Landwirtschaftsministeriums an überwiegend kleinbäuerliche Betriebe vergeben, die hohen Wert auf eine traditionelle und naturnahe Tierhaltung legen.

Logo haehnlein

Weil Gutes Zeit und Freiheit braucht.

Die Hauptmerkmale der mit Label Rouge gekennzeichneten Produkte sind eine perfekte Qualität in ernährungswissenschaftlicher, geschmacklicher und hygienischer Hinsicht, strenge Kontrollen in allen Stadien der Erzeugung, sowie eine maximale Sicherheit für den Verbraucher.

Für Geflügel bedeutet das nicht nur die Verwendung langsamwachsender Rassen mit qualitativ hochwertigem Fleisch, sondern auch Freilandhaltung in kleinen Gruppen mit entsprechenden Auslaufmöglichkeiten.

Person hält Hände auf und füttert Hühner

100 % pflanzliche Fütterung, die aus bis zu 75 % Getreide besteht

Das Futter der Tiere besteht aus bis zu 75 % Getreide. Eine Fütterung mit Fisch- oder Tiermehl ist nicht gestattet. Das Schlachten der Tiere erfolgt frühestens nach Einsetzen der Geschlechtsreife, weshalb das nach Label Rouge-Vorschriften gezüchtete Geflügel etwa doppelt so alt ist, wie herkömmliches Geflügel. Das sorgt für eine besonders feine Haut und festes, fettarmes Fleisch.

Regelmäßige, strenge Kontrollen in den Schlachtbetrieben garantieren außerdem die hygienische Unbedenklichkeit. Sobald auch nur eine der geforderten Bedingungen nicht erfüllt werden kann, wird die Zuerkennung dieses Siegels unverzüglich widerrufen.

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