Kaum locken im Frühjahr die ersten Sonnenstrahlen ins Freie, dringt auch schon ein verführerischer Duft nach frisch gebratenen Köstlichkeiten aus den Gärten. Die Grillsaison ist eröffnet! Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Tofu – die Speisekarte gestaltet sich vielfältig und hält für jeden Geschmack eine köstliche Gaumenfreude bereit. Damit diese auch auf den Punkt genau zubereitet auf dem Teller landet, haben wir die wichtigsten Informationen rund um die leckerste Nebensache der Welt für Sie zusammengestellt:
In unserem Grillguide erfahren Sie, was es bei unterschiedlichem Grillgut zu beachten gibt und welche Garzeiten und Kerntemperaturen zu geschmacklichen Hochgenüssen führen. Kreative Rezeptideen laden zum Nachmachen ein und in unseren Profi-Tipps weihen wir Sie in die Geheimnisse meisterlicher Grillkunst ein.
Kaum eine Zubereitungsart lädt zu so vielfältigen Rezeptvariationen ein wie das Grillen. Ob kreative Spieße, in leckere Marinaden eingelegtes Fleisch, üppig belegte Burger, fantasievolle Gemüsekombinationen oder bunte Beilagensalate und Dips aus frischen Zutaten – hier finden Sie tolle Ideen, mit denen Sie auf der nächsten Grillparty punkten.
Was wäre die Grillparty ohne Marinaden & Soßen? Manche lieben das Dippen in die verschiedenen Marinaden, Saucen oder Chutneys sogar mehr als das eigentliche Grillgut.
Ob Gemüse, Fisch oder Fleisch: Mit der richtigen Marinade können Sie jedes Grillgut nach Belieben verfeinern. Es gibt zahlreiche Varianten, um den Geschmack zu verändern. Legen Sie dazu Ihr Grillgut zum Beispiel in Pflanzenöl mit Kräutern und Gewürzen ein. Durch die Zugabe von Essig oder Zitronen- bzw. Limettensaft wird Ihr Fleisch zudem noch zarter.
Was ist die richtige Marinierzeit? Für Geflügel und Fleisch sollten Sie etwa eine Stunde Marinierzeit bei kühler Zimmertemperatur vor der Verwendung einrechnen. Für Fisch genügen dagegen bereits 30 Minuten. Gemüse sollte erst kurz vor dem Grillen mit der Marinade bestrichen werden.
Das richtige Grillen ist mehr als nur Fleisch oder eine vegane Alternative auf den Rost legen und Abwarten. Echte Grillprofis beherrschen zudem die Kunst, das Fleisch wahlweise leicht rosa, medium oder gut durchgegart zu servieren. Anhand der Elastizität bestimmen sie den Zustand des Grillguts und bringen es auf den Punkt genau zubereitet auf den Teller.
Passionierte Hobby-Grillmeister hingegen verlassen sich lieber auf die Kerntemperatur im Inneren, die sich mit einem geeigneten Küchenthermometer schnell und zuverlässig bestimmen lässt. In der folgenden Tabelle haben wir die verschiedenen Gartemperaturen und -zeiten für Sie zusammengestellt. So gelingt Ihr Grillgut perfekt und bleibt schön saftig.
Dauer | Kerntemperatur Rosa | Kerntemperatur Medium | Kerntemperatur Durchgebraten | |
Rinderfilet | 4 – 6 Min. | 45 – 49 °C | 50 – 59 °C | ab 60 °C |
Rindersteaks | 4 – 6 Min. | 47 – 52 °C | 53 – 58 °C | ab 64 °C |
Schweinesteaks | 8 – 10 Min. | 53 – 55 °C | ab 56 °C | |
Schweinekotelett | 8 – 10 Min. | 65 – 68 °C | ab 69 °C | |
Entenbrust | 6 – 8 Min. | 62 – 65 °C | ab 66 °C | |
Hähnchenbrust Putenbrust | 6 – 8 Min. | ab 75 °C | ||
Bratwürste | 8 – 10 Min. | ab 70 °C | ||
Fischfilet | 6 – 8 Min. | ab 60 °C | ||
Grillkäse | 4 – 6 Min. | ab 65 °C |