Mexikanische Küche: Chili, Tacos und Co.

Die mexikanische Küche hat ihren ganz besonderen Reiz. Herzhafte und scharfe Köstlichkeiten sind weltweit beliebt. Wer bereits die puderweißen Strände, das hellblaue Wasser und die typische Architektur Mexikos genießen durfte, konnte die originale mexikanische Küche probieren und wird begeistert sein.

Mexiko hat weit mehr zu bieten als Tacos und das berühmte Chili con Carne. Der Mix aus der traditionellen Südstaaten-Küche mit spanischen Einflüssen verspricht eine wahre Geschmacksexplosion. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie unsere Rezepte zum Nachkochen.

In Ihrem Globus-Markt finden Sie alle Zutaten, die Sie für ein mexikanisches Gericht benötigen. Buen aprovecho!

Die Besonderheiten der mexikanischen Küche

Mexikanische Koestlichekiten auf einem Tisch praesentiert: Enchiladas, Nachos, Guacamole und vieles mehr

Auf der ganzen Welt genießt die mexikanische Küche ein hohes Ansehen. Die unterschiedlichen kulturellen Einflüsse haben auch ihre Spuren in den Speisen und Essgewohnheiten hinterlassen. Ihr Ursprung liegt in der präkolumbischen Küche, auf die bereits die indianischen Hochkulturen einwirkten. Durch die spanische Kolonialisierung kamen auch neue kulinarischen Ideen in das Land. Wesentlich später folgte die texanische Küche und es entstand ein kulinarischer Mix, der heute als mexikanische Küche bezeichnet wird und auf den die Mexikaner zurecht stolz sein können.

In der jüngeren Zeit hinterließen auch die Europäer einen prägenden Eindruck: Bier, Wein oder Pasta sind von den Speisekarten nicht mehr wegzudenken. Die mexikanische Küche weist regionale Unterschiede auf, die Verwendung von scharfen Gewürzen an einheimischen Zutaten ist kaum wegzudenken.

Tomaten, Paprika, Avocados, Fleisch oder Fisch – in der mexikanischen Küche findet alles seinen eigenen kulinarischen Platz.

  • Mexikanische Küche entstand durch vielfältige äußere Einflüsse anderer Kulturen
  • Gemüse spielt eine wichtige Rolle
  • Die mexikanische Küche zeichnet sich durch viele Gewürze und eine große Schärfe aus

Mexikanische Rezepte zum Nachkochen

In der mexikanischen Küche hat Gemüse einen hohen Stellenwert, trotzdem gilt sie als gehaltvoll und vor allem besonders lecker.

In Mexiko wird das Essen anders zelebriert als in den Mittelmeer-Ländern, das Mittagessen ist die wichtigste Mahlzeit. Für jeden Gang bietet die mexikanische Küche kulinarische Leckereien, die Sie unbedingt probieren sollten. Mit Käse, Sour Cream, Fleisch, Geflügel, oder Fisch lassen sich die köstlichsten Delikatessen zaubern, die wir Ihnen gern vorstellen möchten. Ein Tequila darf als Abschluss niemals fehlen.

Typische mexikanische Vorspeisen: für den kleinen Hunger

Nachos mit Tomatensalsa

Um ein ausgiebiges und üppiges mexikanische Menü zu genießen, starten Sie mit einigen kleinen Vorspeisen, die den Appetit anregen und Hunger auf mehr machen.

Der Klassiker schlechthin sind Nachos mit verschiedenen Dips wie rote Salsa, grüne Salsa, Guacamole oder Sour Cream. Aber auch deftige Suppen oder leichte Salate sind ein aufregender Start in die mexikanische Küche.

Auch beim Frühstück wird die Leidenschaft zu gut gewürzten Speisen deutlich. Huevos Rancheros – Spiegeleier mit Mais-Tortillas und einer frisch zubereiteten Salsa schmecken ganz anders als ein für uns typisches Marmeladenbrötchen.

Genießen Sie auch diese köstlichen mexikanischen Vorspeisen zu jeder Tageszeit:

  • Nachos mit Guacamole, Salsa oder Sour Cream
  • Aztekensuppe: Tomatensuppe mit Schafskäse, Sauerrahm, Avocados
  • Antojitos: kleine Weizenmehl-Tortillas mit Käse oder Gemüse belegt
  • Ceviche: mexikanisches Sushi aus unterschiedlichen Fischsorten
  • Mexikanischer Nudelsalat

Typische mexikanische Hauptgerichte: Für den großen Hunger

Mexikanische Tortiallas mit vielen verschiedenen Zutaten zum Füllen angerichtet auf einem Tisch

Nachdem Sie mit den Vorspeisen bereits einen ersten kleinen Geschmack für die mexikanische Küche erhalten haben, können Sie sich nun durch das reichhaltige Angebot der mexikanischen Hauptgerichte probieren. Alle Zutaten zum Nachkochen der köstlichen Rezepte entdecken Sie in Ihrem Globus-Markt. Tortillas, Chili con Carne oder gegrilltes Hähnchen – wir bieten Ihnen eine große Vielfalt.

Für die Mexikaner ist das Mittagessen die wichtigste Mahlzeit, hier wird in großer Runde gespeist, getrunken und gelacht. Familien tauschen sich aus, Freunde treffen sich zu einem Plausch.

Gutes Essen und gute Getränke sind ein absolutes Muss. In der mexikanischen Küche werden Fleisch, Fisch, Gemüse und Salate gegessen, Dips und Nachos dürfen auf keinem Tisch fehlen.

  • Arrachera: Grillplatte mit Rindfleisch, Limette und Tequila
  • Enchiladas: Gefüllte Tortillas
  • Pescado al chile verde: Heilbutt mit grünem Chili
  • Pollo Pibil: Hähnchenschenkel
  • Truthahn mit Mole: Truthahn mit einer scharfen Schokoladen-Chili-Sauce
  • Brochetas de cordero al Tequila: Lamm in Tequila-Sauce

Typische mexikanische Nachspeisen: für süße Schleckermäuler

Ein Stück des mexikanischen Kuchens Pastel de tres leches auf einem Teller mit Erdbeeren dekoriert

In der mexikanischen Küche wird viel Wert auf süße Desserts und Gebäcke gelegt. Sie sind der krönende Abschluss eines köstlichen Menüs. Die scharfen und deftigen Gerichte sind verdaut, nun folgen zuckerreiche Delikatessen. Schließlich ist Mexiko der Ursprung der heißen Schokolade. Diese wird nicht nur als süße Variante getrunken, auch feurig-scharfes Chili und Schokolade sind eine großartige Kombination.

Ebenso spielen Cremes und Puddings bei den mexikanischen Nachspeisen eine große Rolle. Wie in vielen südamerikanischen Ländern genießen die Mexikaner auch ihre Dulce de Leche – ein Dessert aus karamellisierter Kondensmilch, Zucker und Vanille. Auch Enchiladas lassen sich zu einer mexikanischen Nachspeise verarbeiten, die Füllung besteht dabei nicht aus Hähnchen oder Salsa, sondern aus süßen Leckereien. Probieren Sie die mexikanischen Desserts und Sie werden begeistert sein:

  • Nicuatole: cremiger Maispudding
  • Pastel de tres Leches: ein Kuchen aus Milch, Kaffeesahne und Kondensmilch
  • Mexikanischer Milchreis mit Zimt, Zucker und Rosinen
  • Empanadas: süße gefüllte Teigtaschen
  • Bionico: mexikanischer Obstsalat mit Kokosraspeln und Honig

Einzigartige mexikanische Küche

Mexikanische Gerichte sind herzhaft, gehaltvoll und bunt. Eintönige Mahlzeiten kommen in Mexiko nicht auf den Tisch. Schon zum Frühstück findet Chili einen Platz. Wenn Sie einmal einen Blick in eine mexikanische Küche werfen, werden Sie schnell erkennen, dass es an jeder Ecke brutzelt, kocht oder dampft. Selbst zubereitete Tortillas sind ein Genuss, ganz nach Belieben lassen sie sich mit verschiedenen Füllungen in Enchiladas verwandeln. Nachos dürfen bei keinem Menü fehlen, eine Augenweide und vor allem eine Gaumenfreude sind die zahlreichen Dips, die jedem mexikanischen Essen den letzten Kick verleihen.

Durch die unterschiedlichen Einflüsse der Kolonialherrschaft und später Amerikas und Europas hat sich die mexikanische Küche zu einer Liebhaberküche entwickelt, die immer mehr Fans findet. Abgerundet werden die mexikanischen Speisen durch den Tequila oder selbstgemachte Limonaden, auch Bier gehört zu einem geselligen mexikanischen Abend dazu.

Lassen Sie sich inspirieren von unseren Rezeptvorschlägen aus Mexiko und probieren Sie diese zu Hause aus. Alles, was Sie dafür benötigen, erhalten Sie in Ihrem Globus-Markt.

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Käse-Makkaroni mit Tomaten

Unverwechselbarer Geschmack der mexikanischen Küche

Bunt und scharf – das ist die schnellste Beschreibung für die mexikanische Küche. Ganz gleich, ob landestypische Vorspeisen, Hauptgericht oder Nachspeisen – Gewürze passen an jedes mexikanische Gericht. Chili wird dabei unbestritten am häufigsten verwendet. Aber die geschmackliche Vielfalt der mexikanischen Küche bietet noch so viel mehr.

Saucen, Beilagen oder Marinaden sind mit vielen Gewürzen oder Kräutern angerichtet und immer für eine Geschmacksexplosion gut. Neben Chili spielen Knoblauch, Pfeffer oder Paprika tragende Rollen in der mexikanischen Küche.

Chili

Die vielfältigen Abstufungen der Schärfe sind riesig. Von mildem Chili bis zu feurig-scharfen Habaneros ist für jeden etwas dabei. Die Mexikaner selbst geben sich mit einer milden Schärfe der Chili güreo nicht zufrieden, selbst eine heiße Schokolade bekommt so den letzten Pfiff.

Koriander

Nicht nur in der asiatischen Küche, auch in Mexiko kommt Koriander häufig in den Kochtopf. Es ist das ideale Würzkraut für Saucen, Dips und Moles, aber auch Eintöpfe bekommen so ein herbes Aroma.

Epazote

In Europa recht unbekannt, wird Epazote (Drüsengänsefuß) in der mexikanischen Küche vorwiegend für Bohnengerichte verwendet. Es hat eine gewisse Ähnlichkeit mit der Zitronenmelisse, gibt ein frisches Aroma und sorgt bei zu viel Bohnengenuss für einen ruhigen Magen.

Weitere Kräuter und Gewürze der mexikanischen Küche

KümmelPimentThymianKnoblauch
LorbeerRosmarinKerbelZwiebel

Guacamole, Salsa und ein Käsedip

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Produktabbildung Fuego Jalapenos Pepper Sliced grün

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Produktabbildung Fuego Taco Schalen

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Produktabbildung Fuego Taco Würzmischung

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Produktabbildung Fuego Tortilla Chips gesalzen

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150 g

Produktabbildung Fuego Tortilla Chips Paprika

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150 g

Produktabbildung Fuego Tortilla Wraps Mexican Style

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8 Tortillas mit Maismehl

Prduktabbildung Fuego Weizentortillas

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320 g

Produktabbildung Fuego Enchilada Kit

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