Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Lebensmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Einige aktuelle Ernährungstrends wie Paleo raten, auf Gluten zu verzichten. Veganer verzichten auf Milchprodukte. Eine Entscheidung, die aus freien Stücken und aus Überzeugung getroffen wird. Nicht so bei Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten. Hier haben Betroffene keine andere Wahl, als ihre Ernährung umzustellen. Doch wer unter Symptomen leidet, muss zunächst herausfinden, was der Auslöser ist.

Lebensmittelallergien

Menschen, die Gluten nicht vertragen, leiden nach dem Verzehr an Verdauungsproblemen wie Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, das Immunsystem kann geschwächt sein oder es können Hautprobleme wie unerklärlicher Juckreiz oder auch Autoimmun-Reaktionen wie Schuppenflechte entstehen.

Auch eine Laktoseintoleranz zeigt sich in ähnlichen Symptomen wie Bauchschmerzen, Durchfall, Blähbauch, Darmwinde, Völlegefühl, Übelkeit oder unspezifischen Symptome wie Kopfschmerzen.

Und wer Histamin nicht verträgt, das zum Beispiel in Rotwein und Hartkäse enthalten ist, kann unter den ähnlichen Symptomen und zusätzlich Atembeschwerden und Asthma, Müdigkeit, Schlafstörungen oder Erschöpfung sowie Bluthochdruck leiden.

Da diese Symptome so vielfältig sind, ist unbedingt ärztlicher Rat gefragt, um den genauen Allergieauslöser festzustellen. In einem weiteren Schritt empfiehlt sich dann eventuell eine Ernährungsberatung.

Tipp: Führen Sie bei Beschwerden ein Ernährungstagebuch, in dem Sie genau eintragen, was Sie wann gegessen haben und welche Beschwerden dabei auftraten. Das kann bei der Eingrenzung der Allergien sehr hilfreich sein!

Zöliakie (Glutenunverträglichkeit)

Wer Gluten nicht verträgt, muss auf die meisten Getreide verzichten. Zum Glück gibt es viele glutenfreie Alternativprodukte, mit denen der Genuss von Brot und Pasta dennoch möglich ist.

Information zu unserem glutenfreien Sortiment finden Sie hier.

Mehr erfahren

Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)

Bei einer Laktoseintoleranz reagieren Menschen auf den Genuss von Milchprodukten mit Verdauungsbeschwerden und anderen diffusen Symptomen wie Kopfschmerzen. Die Zellen der Dünndarmschleimhaut produzieren nicht das notwendige Enzym, die Laktase, das die Laktose wie beim gesunden Menschen aufspaltet. Eine Ernährungsumstellung ist notwendig, doch mit einem großen Angebot laktosefreier Produkte wird sie nicht schwerfallen. Information zu unserem laktosefreien Sortiment finden Sie hier.

Mehr erfahren

Allergisch auf Histamin

Nahrungsmittel, die Histamin enthalten, sind ebenso vielfältig wie die Symptome. Histamin ist ein natürlicher Botenstoff und wird zum einen vom Körper selbst gebildet, er kommt aber auch zum Beispiel in gereiften Lebensmitteln wie Rotwein und Hartkäse vor. Lebensmittel wie Ananas und Schokolade enthalten zwar wenig Histamin, setzen es jedoch zusätzlich im Darm frei.

Bei einer Intoleranz kann der Körper durch einen Mangel am Enzym DAO (Diaminoxidase) das Histamin aus der Nahrung nicht mehr ausreichend abbauen. Ursachen sind genetisch oder chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, wie zum Beispiel Morbus Crohn.

Wenn Sie den Verdacht haben, unter einer Histaminintoleranz zu leiden, klären Sie mit Ihrem Hausarzt weitere Schritte für eine genaue Diagnose und nehmen Sie gegebenenfalls eine Ernährungsberatung in Anspruch.


Mehr erfahren

Nahrungsmittelunverträglichkeit und Lebensmittelallergie – Eine Expertenmeinung

Circa 2 bis 3 Prozent aller Erwachsenen in Deutschland leiden an einer Lebensmittelallergie. Im Rahmen unser Gesundheitskooperation mit der Kassenärztlichen Vereinigung Saarland haben wir uns mit Dr. Jutta Dick zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeit unterhalten. Sie ist Allgemeinärztin im saarländischen Wallerfangen und Expertin im Bereich Ernährungsmedizin und Naturheilverfahren.

Mehr erfahren

Sodbrennen

Was sind die Ursachen und wie können Sie Sodbrennen behandeln sowie vermeiden. Im Rahmen unser Gesundheitskooperation mit der Kassenärztlichen Vereinigung Saarland haben wir uns mit Dr. med. Wolfgang Nieveler zum Thema Sodbrennen unterhalten. Er ist niedergelassener Internist und Gastroenterologe in Saarbrücken.

Mehr erfahren

Nahrungsmittelallergien: von Nuss bis Soja

Etwa sieben Prozent der Bevölkerung reagiert allergisch auf Nahrungsmittel. Bei Säuglingen und Kindern können Kuhmilch, Soja, Hühnerei, Weizen, Erdnüsse und Haselnüsse Allergien auslösen. Rohe Gemüse- und Obstsorten, Nüsse, Fisch, Krebs- und Weichtiere lösen dagegen bei Jugendlichen und Erwachsenen häufiger Allergien aus.

Zu den zwölf kennzeichnungspflichtigen Allergieauslösern zählen:

• Schalenfrüchte

• Erdnüsse

• Sesamsamen

• Fisch

• Krebstiere

• glutenhaltiges Getreide

• Eier

• Soja

• Milch (einschließlich Laktose)

• Sellerie

• Senf

• Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10 mg pro kg oder l)

Mögliche Symptome allergischer Reaktionen:

• Quaddeln, Rötungen und Juckreiz

• Niesattacken

• Husten oder Atemnot

• Blähungen, Durchfall, Erbrechen, Übelkeit oder Verstopfung

Sollten Sie unter solchen Symptomen leiden, achten Sie auf mögliche Allergieauslöser, indem Sie beispielsweise ein Ernährungstagebuch führen.

In jedem Fall sollten Sie Ihren Hausarzt zu Rate ziehen und gegebenenfalls eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen.

Mehr erfahren

Das könnte Sie auch interessieren:

Bewusst Genießen mit Globus

Was bedeutet „Bewusst genießen“?

Die Antwort auf diese Frage kann für Jedermann sehr unterschiedlich ausfallen. Sei es der Verzicht auf Gluten, die Entscheidung tierische Produkte aus ethischen Gründen wegzulassen, vegan zu leben oder das Bedürfnis zu befriedigen, ausschließlich regionale Produkte aus der direkten Umgebung des Wohnortes zu kaufen: Globus ist Ihr Partner auf diesem Weg und unterstützt Sie bei Ihrem bewussten Leben.

Mehr erfahren

Bleiben Sie immer informiert